(记者 朱雪芬 通讯员 宋佳丽)“滴……”,昨天上午,金阊街道西街社区的朱阿姨家响起了一阵铃声,她赶紧收拾一下,来到邻居王奶奶家查看情况。原来,这个铃声是“爱心呼叫器”发出的,王奶奶是高龄独居老人,朱阿姨是社区志愿者,两人结成了帮扶对子,只要铃声一响,朱阿姨就会上门为王奶奶提供帮助。

  近日,金阊街道西街社区的100位高龄独居、空巢老人家中都安装上了这种“爱心呼叫器”,门铃一端安装在受助老人方便够到的地方,另一端安装在志愿帮助老人的邻居家中。当老人遇到困难时,只需按一下门铃,邻里志愿者就会及时上门关照,给予帮助。

  家住戈家弄13号的低保户吴志美就住在独居老人刘自仙的隔壁,得知“爱心呼叫器”安装通知,主动来到老人家中志愿结对帮扶。“我平时受到社区、政府的帮助,现在我也能帮助到别人,这也是一种爱心的传递。”吴志美告诉记者,此次安装“爱心呼叫器”,不仅拉近了邻里之间的感情,也是一种新型助老方式,更好地体现了邻里互助的社区志愿服务精神。

  据悉,目前社区人口老龄化趋势加剧,高龄、空巢问题突出,考虑到辖区内空巢、独居老人生活不便,担心出现突发事件无人照管的现实困难,社区通过邻里协商帮扶结对,成立了邻里志愿者帮扶队,专门帮助这些空巢、独居老人。“不要小看这小小的呼叫器,对老人来说方便多了,这也是我们在居家养老工作上的一次新的尝试。”西街社区工作人员介绍。