苏报讯(苏报融媒记者 苏青)来自市打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品领导小组办公室的消息,今年前11个月,我市按照省“双打办”相关部署和市政府相关要求,打击侵权假冒工作硕果累累,共查办各类侵犯知识产权和制售假冒案件1016件,涉案金额2.06亿元,已办结713件。

  我市“双打”工作早落实早规划,年初印发了任务分解表,把15项任务细分为48条具体措施;抓住互联网领域、进出口环节、农村和城乡接合部三大重点领域,确保重点任务“项项有落实、件件有人管”。

  同时,我市积极探索跨地区、跨部门执法协作与联动机制,与无锡签署了法院合作共建协议,开展立案管辖对接、案件审理互助等。我市各级公安机关在食药监部门设立驻点警务室,派出专职民警,构建常态化联合执法机制。市工商、质监、食药监联合部署打假保优“京安行动”,针对重点区域、重点行业协同开展专项打假。

  各成员单位不断升级打击方法和措施,破获了一批大案要案。苏州高新区公安分局联手阿里,运用大数据技术,捣毁了一个特大跨省生产、销售假冒伪劣投影仪的犯罪团伙,查获了一批假冒爱普生、索尼等品牌的投影仪。

  针对我市中国驰名商标“罗普斯金”“多威”“波司登”等品牌在省外屡被侵权的现象,市工商局指导企业收集线索,集中报送省工商局,列入全省重点保护“名录”。市知识产权局今年共协调侵权纠纷37件。

  依托“诚信苏州”网站,按照“应公开尽公开”原则,将全市打击侵权假冒伪劣商品行政处罚案件集中上线,向社会公开,向苏州市政府政务网站推送,至今,公开率达100%,并实现部门、地区全覆盖。