最近的苏城可是越来越冷,洗澡的时候除了靠抖,也只能依赖浴霸了。天冷要取暖,但对于浴霸的一些安全隐患,仍然不能掉以轻心。最近,姑苏区金帝名园一居民楼和昆山的翡翠湾小区就发生了因浴霸故障而造成的火灾。好在火势不大,没有造成严重的经济损失和人身伤害。但冬天使用浴霸确实是一件需要注意的事情。

  网购浴霸质量良莠不齐

  虽然类似上文引发火灾的情况不多见,但浴霸突然爆裂或烧坏的情况却时有发生。市民赵先生家中的浴霸,此前就发生了爆裂的情况。赵先生说:“和以前一样开了浴霸准备洗澡,可突然浴霸就爆了,灯灭了浴室的电路也坏了,还好当时我没进浴室。”赵先生表示郁闷,因为浴霸是网上买的没任何凭证,所以他也无从维权。

  此外,除了网购浴霸质量良莠不齐,不少在小商品市场购买的浴霸也存在同样的问题,“一般在小的家电商店里买的浴霸,你不问他要都是不会给发票的,一旦有了质量问题,很难维权。”市民姚小姐就为此吃过亏。

  消保委提醒:要保留好购买单据

  为此,小8咨询了市消保委。市消保委提醒消费者,在选购和使用浴霸的时候一定要注意认准“3C”认证标志。尤其需要注意网购产品和小店购买的产品。

  同时,消保委工作人员朱佳斌表示,在选购浴霸时要尽量选择该领域的专业品牌,到正规商场或者经营部购买。最重要的是在购买时要注意保留好购买单据,以免因为浴霸质量问题而产生纠纷。