当前,居民在外就餐的情况越来越普遍,而食品安全质量合不合格,也成了萦绕在市民心头的一个大问题。近日,小编从市食药监了解到,姑苏区山塘片区启动了“明厨亮灶”工程,两家企业已率先完成安装视频监控式“明厨亮灶”工作,景区内其他13家餐饮店也正排期安装布置。与此同时,高新区市场监管局也在一些商业综合体召集300多家入驻餐饮商户开展专题培训,推进餐饮服务业“明厨亮灶”建设。

  据了解,“明厨亮灶”建设主要分为透明式、开放式、参观通道式、视频监控式、“互联网+”式、组合式等六种类别,并结合建设“食品安全信息公示栏”,向消费者展示食品加工制作关键过程。实现后厨全透明化,消费者在就餐时可直观了解餐饮企业的原料选择、烹饪加工、剩菜处理、餐具消毒、厨师行为等各环节工作。下一步,“明厨亮灶”工程还将利用信息技术,将监控拍摄的厨房内景实时上传到云平台,通过网址链接、手机APP、微信公众号等向消费者实时展示后厨情景,形成全天候无死角360度监管。

  市食药监还向小编透露,本次“明厨亮灶”工程在前期将选择一批基础较好、诚信守法的大型以上餐饮、学校(含托幼机构)食堂、中央厨房、集体用餐配送单位及城市综合体等餐饮集中区,力争到今年底,使我市重点餐饮单位“明厨亮灶”工程覆盖率不低于50%。