日前,一份《关于立即暂停批设网络小额贷款公司的通知》在网络流传,根据该通知,互联网小贷公司将暂停批设。随后,有消息称,近日央行、银监会也召开了相关会议。互联网小贷作为小贷业务的一个分支,业内人士认为,其监管政策日益趋严将很可能带来网贷金融,乃至整个小贷行业的整顿潮。

  监管急踩网贷“刹车”刹车”

  21日晚间流传的这份落款为“互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室”的《通知》显示:自即日起,各级小额贷款公司监管部门一律不得新批设网络(互联网)小额贷款公司,禁止新增批小额贷款公司跨省(区、市)开展小额贷款业务。而在23日上午,央行、银监会联合召开了网络小额贷款清理整顿工作会议,相关文件将有望很快下发。

  小贷业务即为小额贷款业务。互联网小贷则是指通过网络平台获取借款客户,并在线上完成贷款申请、风险审核、贷款审批、贷款发放和贷款回收的小额贷款业务。可以说,互联网小贷是小贷业务的一个分支。

  “对于互联网小贷的监管政策收紧的一系列动作,必然会影响到整个小贷行业,很可能会给整个小贷行业带来一次金融整顿潮。”小贷公司人士这样说。

  苏州有两家网贷公司获批

  截至目前,江苏省金融办一共批复同意了筹建26家互联网小贷公司。其中13家已经注册成立,第一家获得批准设立并注册成立的就是一家苏州公司——苏州紫光数码互联网科技小额贷款有限公司。而获得批文尚未成立的公司中,也有一家苏州企业——苏州市瀚银互联网科技小额贷款。

  记者从苏州市小额贷款行业协会获悉,苏州地区的小贷行业规模位居江苏省首位。数据显示,截至今年9月,苏州地区纳入业务统计范围的小贷公司共有103家,贷款余额231.65亿元,贷款笔数为15472笔,注册资本为198.69亿元。2013年,江苏吴江鲈乡农村小额贷款股份有限公司在美国纳斯达克上市,成为全国第一家实现IPO的小贷公司,也是成功“登陆”美国资本市场的第一家中国小贷公司。

  暂停网贷批设只是前奏

  “现在很多做小贷业务的,尤其是涉及现金贷业务的网贷平台,不是‘正规军’,有的甚至是无证无照的‘黑户’。市场就是这些‘黑鱼’给搅乱的。”苏州某小贷公司人士说。

  现金贷,是小额现金贷款业务的简称,这种业务模式具有方便灵活的借款与还款方式,以及实时审批、快速到账的特性。从事现金贷的就包括了互联网小贷、P2P网络平台、小贷公司等。受到互联网金融不断加强监管的影响,门槛低且不受地域限制的网络小贷牌照备受青睐。不少平台纷纷借道互联网小贷牌照获得放款资质。“现金贷‘搭上’互联网小贷,会导致现金贷的风险逐渐蔓延到互联网小贷领域。”业内人士表示。

  多位苏州小贷业内人士表示,此次的互联网小贷暂停批设只是前奏,今后很可能会有更严格的监管、整顿措施出台,而且将涉及整个小贷行业。但他们都欢迎这样强硬的监管措施,只有严格的监管才能还给大家一个干净、健康、规范的市场,有利于小贷行业长远发展。(苏报记者 朱奭隽 林沂)