■工业设计是指以工业产品为对象,综合运用科技成果和工学、美学、心理学、经济学等知识,对产品的功能、结构、形态及包装等进行整合优化的创新活动。

  ■国家工信部在2012年启动国家级工业设计中心的认定工作,并在2013年下半年公布了第一批国家级工业设计中心认定名单。

  ■在2017年国家级工业设计中心名单中,共有三家企业来自江苏,莱克电气是其中之一。在此之前,我市已建有省级工业设计中心28家,其中,好孩子儿童用品有限公司科学育儿用品工业设计中心是全国首批被认定的国家级工业设计中心。

  苏报讯(苏报融媒体记者 朱奭隽)11月23日晚,工业和信息化部在其官方网站上公布了2017年国家级工业设计中心认定及复核结果。在2017年国家级工业设计中心名单中,莱克电气股份有限公司设计中心位列其中。据了解,莱克电气也是第二家获得国家级工业设计中心认定的苏州企业。

  为推动企业工业设计中心和工业设计企业的建设,促进工业设计产业发展,国家工信部在2012年启动国家级工业设计中心的认定工作,并在2013年下半年公布了第一批国家级工业设计中心认定名单。

  在2017年国家级工业设计中心名单中,共有三家企业来自江苏,莱克电气是其中之一。记者从苏州市经信委生产性服务业处了解到,在此之前,我市已建有省级工业设计中心28家,其中好孩子儿童用品有限公司科学育儿用品工业设计中心是全国首批被认定的国家级工业设计中心。据苏州市经信委生产性服务业处王网珍处长介绍,国家级工业设计中心每两年进行一次认定和复核,此次除了莱克电气获得认定外,好孩子也顺利通过了复核。

  高水平的设计中心对于企业的推动力十分明显。数据显示,截至目前,我市28家省级设计中心2016年新增授权专利2559项,比上年增长17%;工业设计新产品实现营收占比为65%,实现利润占比达76%。