中国哪座城市的上市公司数量最多?哪座城市财力最雄厚?建立在大数据模型基础上的“2017中国城市资本竞争力排行榜”近日揭晓,北京、上海、深圳、杭州、苏州、广州、南京、无锡、成都、宁波以聚集A股上市公司的数量排序,成为最受资本关注的十大城市;北京、上海、深圳、广州、成都、杭州、重庆、南京、天津、苏州拥有最多的金融本外币存款,成为最受资金关注的十大城市。

  由《价值线》、中国经济网等单位联合发布的“2017中国城市资本竞争力暨最佳上市公司最佳投行排行榜”显示,截至2017年10月31日,中国A股市场共有3408家上市公司,分布在全国274座城市。今年的榜单最引人注目的是,深圳上市公司数量即将追上上海,杭州、苏州超越广州。

  “2017中国城市资本竞争力排行榜”显示,第四名至第十名城市的A股上市公司家数分别是:杭州(126家)、苏州(102家)、广州(94家)、南京(74家)、无锡(70家)、成都(69家)、宁波(68家)。

  城市的公共财政收入是衡量城市实力的又一个硬指标。同时发布的“2017中国城市财政实力排行榜”中,位居前十名的城市分别是:上海、北京、深圳、天津、重庆、苏州、杭州、广州、武汉、成都。从2016年全国二线以上城市人均GDP来看,深圳居城市第一,苏州位居第二。