国家发改委、住建部10月25日联合发出通知,从2017年10月30日至11月30日在全国范围内开展商品房销售价格行为联合检查。苏州市物价局在11月1日发布通知,今起在全市范围内展开为期15天的商品房销售价格行为联合检查。苏州楼盘项目的执行情况如何?苏报记者于近日对部分楼盘售楼现场进行了调查。

  在位于木渎的国瑞熙墅项目售楼处,工作人员向购房者表示,可以帮忙“包装”购房资格,让购房者少付几成首付。同时,该盘项目房源销售情况及价格都未公示。

  房源销售情况及实际

  成交价未公示

  国瑞地产曾经在2016年以每平方米2.47万元的楼面价拿下木渎住宅地块,事隔一年后,这里的住宅产品已进入销售阶段。

  在国瑞熙墅的售楼处,记者调查后发现,该项目在售别墅和高层两类产品,售楼现场有别墅和高层一房一价的公示表。苏州市区商品房销售网上管理系统显示,截至11月17日,国瑞熙墅在售8号楼有20余套房源已经网签,另有5套房源在签约中。但是记者对照国瑞熙墅的公示信息后发现,国瑞熙墅一是未公示销售情况,二是未公示已销售房源的实际成交价。

  据现场置业顾问介绍,关于售价问题:“只要房子先看好,价格我们可以再谈,然后再去尽量申请。”

  按照两部委通知第三条要求,“标示信息不全,没有按照规定内容明码标价;未标明房源销售状态,已售房源所标示价格不是实际成交价”都属于违规行为。

  工作人员称可帮客户“包装”购房资格

  在国瑞熙墅的案场,工作人员向购房者表示:“我们可以帮忙包装购房资格,让你们少付几成首付。”“以前只需要花一两万就可以搞定,现在因为上面查得严,要冒点风险,所以得花到4万元左右。”

  早在2016年10月3日,苏州市政府就颁布了《关于进一步加强全市房地产市场调控的意见》,其中明确规定“有1套住房、但没有购房贷款记录的居民家庭或相应购房贷款已结清的居民家庭,申请商业性个人住房贷款购买普通住房的低首付款比例由30%调整为50%”“居民家庭拥有1套住房且相应购房贷款未结清,再次申请商业性个人住房贷款购买普通住房的低首付款比例由50%调整为80%”。并要求相关部门对房地产开发企业违反商品住房销售“一价清”和明码标价制度等违规违法行为采取处罚或处理措施。

  记者了解到,继两部委在全国范围内开展商品房销售价格行为联合检查以来,各省级价格主管部门、住建城乡建设部门都在严厉查处违规行为。但是,“国瑞熙墅”项目作为国瑞地产打入苏州市场的首个项目,存在的这些行为令人费解。

  此外,是否有其他楼盘也存在类似行为,记者将继续关注。(记者 征程)