本报记者天笑本报记者天笑

  知道你常常出差家中无人,知道你有扇边门常年不锁,知道你家中值钱的东西就随手搁在衣帽间里,知道你粗枝大叶不会时时清点财物,于是,一次次登堂入室,屡屡得手。这样的“熟贼”何等可怕?

  近日,苏州高新区警方历经2个多月侦查,破获一起涉案价值超300万元的特大入室盗窃案,嫌疑人竟是曾在失主家工作过10年的前保姆孙某。目前,孙某及其帮忙销赃的儿子陈某已被逮捕。

  偶然寻包才知家中遭贼了

  两年前辞退的保姆有嫌疑

  2017年8月中旬,冯女士至高新区分局狮山派出所报警,称自己家中的70余只名包、手表、首饰被盗,金额超三百万。

  冯女士和丈夫均为某公司高管,家境殷实且常常出差。冯女士平时热衷购物,特别是名贵的皮包手表、首饰等等。但购回以后,冯女士又不太在意,往往随意堆放在衣帽间内,极少清点整理。今年8月初,冯女士偶然惦记起自己曾经购买的一个品牌皮包,却怎么也找不到。这时,冯女士才意识到不对劲。

  冯女士还有个习惯,购物时她会将买来的东西拍下来。这时,她索性将这些照片与家中的“存货”一一作个比对,结果令她大吃一惊。不仅是名贵皮包,还有首饰、手表等共70多件近几年陆续购买的贵重物品已不翼而飞了。

  接报案后,狮山派出所立即展开现场勘查和走访。因为现场没有明显被盗痕迹,而且在此期间冯女士与丈夫都未发现任何异常,民警推断系熟人作案。

  此时,冯女士向警方提供了一个重要线索:曾在家中工作了10年的保姆孙某可能存在问题。2005年初,经熟人介绍,孙某来到冯女士家中工作,主要负责打扫卫生、送洗衣物等日常家务。几年后,冯女士发现孙某不如一开始那样勤快细致,而且出现了谎报开销、偷用物品等行为。2015年,冯女士将孙某辞退。

  不加锁的边门成了方便之门

  保姆之子网上“炫富”露马脚

  警方初步判断这名前保姆孙某就是该起案件的嫌疑人。然而,按照冯女士的说法,孙某早在2015年便不在其家中干活,她是如何做到进出冯女士家中而不留下任何痕迹呢?

  民警的调查从寻找销赃渠道上得到了突破。警方发现,孙某之子陈某常在微信朋友圈中炫富,其晒出的手表、汽车钥匙与冯女士家中的物品高度相似。经调查,陈某常以母亲淘汰物品为由兜售奢侈品。他先是在苏州兜售,后来因在南京一家奢侈品二手回收店里卖到了高价,从此成了该店的“老客户”,进而在该店谋取了一份工作。

  为取得证据,民警化装为买主,通过微信联系陈某购买了一款皮包,经鉴定这只包与冯女士被盗皮包为同一只。今年9月下旬,警方分别在苏州和南京,成功抓获孙某和陈某,也解开了冯女士家中贵重物品被盗之谜。

  原来,孙某离职后念念不忘原东家家中的奢侈品。10年间,她对冯女士的生活习性非常了解,知道冯女士很少清点自己的贵重物品,最关键的是她知道冯女士家中一扇边门经常不锁。于是,她多次趁冯女士不在家时偷溜进屋,盗窃皮包、手表、首饰等贵重物品,再将窃来的物品交由儿子陈某销赃。孙某交代,刚开始盗窃时,她还提心吊胆,但她发现冯女士一直没有意识到物品被偷,自己的形迹也没败露,就越来越肆无忌惮。

  经过几番周折和大量工作,警方最终追回了大部分赃物,销赃价格约为30余万元。目前,孙某因涉嫌盗窃,陈某因涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益罪已被逮捕。

  聘用家政人员得走正规渠道

  乱搁家中财物容易“招贼”

  随着社会发展、二胎政策开放,时下不少家庭对保姆、月嫂等家政服务人员有较大需求,家政服务行业也在逐步发展完善。然而市民朋友们在挑选、聘用家政服务人员时,仍需提高警惕,明确相关注意事项:

  首先,一定要选择有营业执照的正规家政服务中介公司。一般评上等级的公司会被授予牌匾,并在协会官网上免费展示,市民挑选家政服务公司时可以从中择优;其次,挑选家政服务人员时要严格核查其身份,签订正规的雇佣合同,签订合同必须写清服务的具体内容、收费标准、违约或者事故责任等。这样一旦出现违反合同的行为,雇主才能保障自己的利益;在向家政员和家政服务机构付费时,必须索要正式发票。

  在本案中,冯女士家中偏门经常不锁的粗心习惯,为孙某的盗窃行为提供了便利,如果把控住这一问题的源头,后续案件可能就不会发生,因此市民居家防盗的警钟也必须常敲常响。

  临近年终,不少人都在忙工作或者选择外出旅游,这段时间也是每年入室盗窃案件的高发期。需要提醒市民的是,不要在未设防盗设施的抽屉、衣柜、床垫处放置现金、金器首饰等贵重物品,避免在家中留存大量现金,对家中财产情况要保密。要经常检查家中门窗安装是否牢固,锁是否完好,低层住户尽量安装防护栏。同时,物业公司也要加强小区安保力度,加强对小区的布控,严查可疑人员进入小区,提高小区的安保力度。