现代快报讯(记者 高达)苏州作为一座河网密集的水城,水质关乎着千万市民的日常。然而前不久,有市民向现代快报记者曝料,称自己在位于姑苏区的环古城步道散步时,无意中发现相门后庄附近的步道旁有一个管道在向护城河中排出异色的液体,而管道后一墙之隔,就是苏州大学本部。“ 管道口排出的液体颜色很黑很浊,我们怀疑会不会是学校实验室排出的化学物质,我们都是住在附近的居民,很担心长此以往会对健康产生影响。” 那么事实到底怎样?带着一系列的疑问,记者前往现场一探究竟。

  探访:洞口隐蔽未见排污

  循着曝料人发来的照片,记者找到了那个 “ 吐黑水 ” 的管道。虽然管道离步道很近,但是找到它也颇费了些功夫——管道整体嵌在苏大的围墙墙体中,只露出一个洞口,且都在水面以下,非常隐蔽。记者站在步道上观察了十分钟,并未见到有异色的液体排出;期间管道附近水体也有些许波纹产生,但无法就此判断有液体排除。

△图一为苏大本部校区内的泄洪小河△图一为苏大本部校区内的泄洪小河

  在观察的过程中,记者也对三位路过的市民进行了采访,三位市民都表示,他们不知道这里还有个洞口。一位大妈告诉记者,自己就是住在附近的居民,每天至少在步道上经过两次,从未见过有 “ 吐黑水 ” 的现象。记者同时发现,学校内离该管道最近的建筑,似乎是一栋浴室,而非实验室。

  校方:校内小河捣鬼,可填了会涝

  随后记者进入了苏大本部校区,并联系上了苏州大学的行政人员丁老师,她很坦率地承认了管道属于学校,负责管理的是后勤处校园管理科。丁老师表示,这个管道连通着本部校园里的一条河,这条河肩负着本部的泄洪重任,墙外管道则是唯一的排水通道。“ 之前也有过向外排黑水的情况,水黑应该是淤泥多所致,所以今年暑假我们组织过工作人员清淤。” 而对于淤泥多的原因,丁老师告诉记者,因为几乎是死水,再加之小河旁树木众多,秋季树叶飘落河面没有及时清理,腐败朽烂从而污染了水体。“ 河本身已经存在很久了,老校区管路复杂,清理排查管道也需要时间。”

△图为黑水产生的地点△图为黑水产生的地点

  丁老师也透露,其实对于这条河,校内有不少反对的声音。“ 很多学生反映河水味道大,建议校方填掉,但是一旦填掉,本部地势低洼,雨季很可能会涝。” 对于附近居民提出的 “ 化学实验室排污说 ”,她表示是绝对不可能的。“ 靠近河的就是一幢建于 90 年代的公共课教学楼和隔壁的双塔幼儿园,化学实验室早搬出苏大本部了。”

  在河的附近,记者确实闻到了非常难闻的异味,但并非是化学物品的刺鼻味。而对比水体的颜色,也与曝料人提供的照片上的相差无几。

  丁老师向记者保证,小河里只有积攒的雨水。“ 我们只是排雨水,所以河道管理处没有给我们发排放污水许可证。”“ 我们会放低水位进行排查,初步怀疑是管道淤积,总之一定会给居民一个满意的答复。”