名城苏州网讯(记者何寅平)根据江苏省气象台预测,明天全省气温又将迎来“大跳水”,苏南最低气温只有8℃。这两天,苏州忽高忽低的气温也让流感病毒有了可乘之机。记者今天从苏大附二院了解到,门诊上接诊到的流感样患者有所增加。

  上午在苏大附二院呼吸科等候区坐了不少人,人群中33岁的刘先生又是咳嗽又是打喷嚏:“前两天儿子刚感冒发烧,没想到我也被传染了。”

  苏大附二院呼吸科副主任医师连一新告诉记者,流行性感冒简称流感,是流感病毒引起的急性呼吸道感染,也是一种传染性强、传播速度快的疾病。最近一段时间,像刘先生这样的流感样患者增加了不少。这两天,附二院呼吸科门诊量每天达到了200多号,其中出现全身酸痛、鼻塞、流涕等流感样症状的病人有四五十个,年龄集中在30到50岁,不少都是被家人或者同事传染的。

  “秋冬季节昼夜温差大,是流感的流行期。大家待在室内时间又比较多,空气流通相对较差,容易导致流感传播。” 不过连一新表示,流感样患者不一定就是流感患者。苏州疾控中心也表示,近期流感哨点监测显示,门急诊流感样病例就诊比例变化相对平稳,流感活动水平正持续降低。

  对于流感预防连一新建议,秋冬气候多变要注意加减衣服,平时要注意个人卫生,勤洗手,少去人群聚集场所,保持室内空气流通。同时要加强户外体育锻炼,提高身体抗病能力。