名城苏州网讯 群租房一直是城市管理的难题,近日,为进一步规范群租房治安秩序,切实加强源头管理,高新区警方针对群租房只租不管、超限出租、乱搭电线、违规隔断等问题隐患查处整治。

  在最近一次的集中清查整治中,高新区警方对超限出租房屋问题屡教不改的群租房主进行了罚款处罚。高新区分局从《苏州市居住房屋出租管理办法》第九条第二款“用于出租的居住房屋应当具备基本的生活设施,符合安全要求,其中人均承租建筑面积不得低于12平方米”入手,对不符合规定的群租房进行试点处罚。

  今年10月12日,经开区派出所在集中清查整治中发现,辖区阳山花苑某群租房存在人员超限问题,有安全隐患,遂对租客王某、申某等6人进行询问,并传唤该群租房二房东张某。经审问,张某供称其在明知的情况下,为追求最大经济利益,违反《苏州市居住房屋出租管理办法》第九条第二项规定,将出租屋超限租于他人居住。派出所按照法律规定于10月13日对其开具《责令先期整改通知书》要求其3日整改完毕。10月17日,民警上门复查时,发现该出租屋依然租住6人,遂对张某再次传唤询问,张某承认其存在侥幸心理,未在规定时间内立即整改,遂按照第九条第二项规定对其罚款处理。

  对走访中发现的违法搭建、不符合出租条件的出租房屋和非法经营的二房东,社区民警会及时发出整改通知书,限期要求房东(二房东)进行整改,如果在规定期限内未进行整改,立即会同城管、综治、住建、物业等部门坚决予以取缔。对不执行登记备案规定、签订治安责任保证书、落实住宿登记制度,或者向来历不明人员出租房屋的出租人,责令其立即整改;拒不整改的,依法予以查处。

  截至目前,浒墅关经济开发区派出所共排查出辖区内群租房总数2305家,其中违法建筑的19处,不符合安全、防灾等标准的31处,擅自改变房屋用途1180处,影响邻居生活62处,已全部落实整改。另外,在拆迁小区推广“出租房屋超市”,从源头上遏制“群租”现象。