前两天,你的朋友圈被上海某小学的学生家长竞选家委会刷屏了吗?不少爸妈或名校毕业,或名企工作,或留学归来,网友看到后普遍表示被吓到,直呼“不亚于竞选CEO”。其实在我们身边,家委会这样的组织几乎存在于各个学校,他们都运作得如何?

  班级里要添些绿色植物、班级学生要统一参加某项社会活动、放学时候要协调家长维护秩序……类似这样的通知,大概最常出现的地方就是家委会群。

  小编在采访中了解到,几乎所有学校都设有家委会这一组织。在产生形式上,有的是通过选举,先由家长进行自我介绍,然后由其他家长和老师进行投票;有的是通过家长自荐来产生,一般他们会向班主任主动提出有这个意向,或者填相关的申请;有的家委会成员则是老师主动邀请。在人数上,有些以班级为单位成立家委会的人数就偏少些,有些以年级或学校为单位成立家委会的,人数就会稍多些,成员分工不同。

  王女士是吴中区某小学的家委会成员,她告诉小编,自己就是填了申请表进行自我推荐。“大概介绍了一下自己的职业、外向主动的性格之类的,还有一些如何协助家校沟通的打算。”

在上海某校家长晒履历竞选家委会的事情之后,有网友质疑:为什么以前没有家委会的时候,好像家、校关系也都挺好的。

  在上海某校家长晒履历竞选家委会的事情之后,有网友质疑:为什么以前没有家委会的时候,好像家、校关系也都挺好的。

  那有了家委会之后,现在家、校沟通得如何?王女士表示,他们除了传达一些校园信息之外,有时候还要负责去鼓动其他家长参与活动,也会有需要协助学校去协调活动资源等情况。虽然能接触到学校传递向家长的第一手信息,但王女士表示,其实在家委会里的家长也有自己的尴尬。

  “之前有一次,家长群对学校有很大意见,要家委会去向学校沟通。但同样作为学生的家长,我们也害怕开口去讲了之后,会影响老师对自己孩子的态度。”此外,王女士也坦言,成员中家长性格各异,学生也没有涵盖到所有水平段,因此也就难免没法表达出最真实的意思。

  “现在的电话、微信这么方便,需要通知事情,你直接群发消息好了。”市民赵先生对“家委会”的存在并不看好,他表示,看起来很多比如通知要定什么教辅、要交钱的事情都以家委会的名义来做,其实这就只是一个属于学校的“帮手”。小编也在搜索中发现,不少学校的家委会章程中,明确提出需要家委会负责本班各项教育协助活动的策划、筹备以及活动推广、宣传等工作。而一般理解起来,这应该是属于学校的工作。

但也有家长表示对成立家委会的赞同:老师的工作也很忙,对接每一个家长费时费力,有一个中间组织来传达也挺好的。

  但也有家长表示对成立家委会的赞同:老师的工作也很忙,对接每一个家长费时费力,有一个中间组织来传达也挺好的。

  一位老师则向小编透露,其实老师在选择家委会成员时,早就将家长的职业、收入情况以及可能有什么资源等摸清楚了。“家委会成员的孩子一般都是成绩好的学生,家长一般要能说会道,能为学校说好话,也有成功的教育实例可以拉出来讲的。”这位老师透露,不乏有学校是根据家长的经济实力来选成员,因为有的学校会有一些捐资助学方面的活动。