双十一即将来临,又到了快递业井喷的时候。而在市民享受拆快递所带来的愉悦的同时,快递不可缺少的纸箱却在悄然身价倍增。有数据显示,今年以来,苏州废纸收购价格已经翻番。

  中午,在通园路旁的这家废品回收厂里,前来送货的市民络绎不绝。蔡先生原本从事的是装修行业,最近因为工程量少,闲暇之余他做起了流动废品回收的兼职。蔡先生告诉记者,以往小区垃圾桶旁随处可见的废纸板,现在几乎已经绝迹了。就连卖废纸箱的市民,不少也开始价比三家了。据这家大型废纸回收厂的老板介绍,随着纸价不断上涨,回收基本靠抢。若不是以往那些废品收购点的老客户支持,他这里的货源也要成问题了。

  今年以来,原料纸价一路上扬,一个中等规格的瓦楞纸箱,去年是1块1毛一个,今年已经涨到了2块3毛。杜为国开了一家农产品公司,发货基本都需要纸箱,废纸箱回收价节节攀升,也让他这个纸箱用户倍感压力。

  据业内人士介绍,目前市场上废纸收购价格不断推高,是供需两端共同影响的结果,一方面是国家明确禁止进口来自未经分拣的废纸,使得进口废纸减少;另一方面,目前国内一些环保不达标的小纸厂被关闭,而快递日单量则是已经突破1亿,供需矛盾最终推高了市场上的废纸价格。