苏报讯(记者 陈秀雅)近日,市政协主席周伟强率队赴苏州高铁新城调研,了解高铁新城的建设发展情况。

  2012年1月11日,苏州高铁新城管委会正式挂牌,拉开了苏州高铁新城建设序幕。高铁新城核心区规划面积28.9平方公里。作为市第十一次党代会提出的“一核四城”的战略板块,以“国际化、现代化、信息化”为总体要求,以“产城融合”为发展理念,以“苏州新门户、城市新家园、产业新高地、生态新空间”为发展定位,以“高铁枢纽、创智枢纽”为产业引擎,推进“智商文旅”全产业链体系建设取得良好进展。五年多来,高铁新城高标准建设项目100余个,总建筑面积500万平方米以上,完成全社会固定资产投资超248亿元。同时,有序推进环秀湖、北河泾等生态改造4平方公里以上,完成景观绿化200万平方米以上。圆融广场、菁英汇高端人才公寓、区人力资源产业园等配套投入使用,影视产业园、电子商务产业园等现代服务业载体建设加快建设。

  调研组先后来到圆融广场印象水街、新门户·创客空间进行调研。印象水街位于启动区圆融广场等首批入驻项目的沟通连接区域,与高铁苏州北站站前广场呈十字轴交会,西起民晶河,东至民一河,全长约1公里,河面及景观宽度保持40至60米不等,总面积约6.7万平方米,总投资约6600万元。目前西段驳岸、桥梁、亲水平台等基本完成,计划今年年底前全面竣工。苏州“新门户·创客空间”位于相城区南天成路58号三楼,建筑面积5700多平方米,于2015年7月11日正式启用。“新门户·创客空间”设立预孵化区、孵化企业区、路演中心、创业服务中心、休闲吧等功能区,提供“项目孵化+天使投资+专业顾问+市场加速”一体化服务,推动高铁新城产业集聚,打造创新体系的核心。截至目前,已有美生元信息科技、阅文集团、红狸动画、虚幻竞技等50余个优质项目已入驻创客空间。

  在调研中,周伟强充分肯定了苏州高铁新城建设发展取得的成绩,并对下一阶段工作提出建议,他希望苏州高铁新城充分发挥区域优势,提升城市建设品质,加快建设发展步伐,在苏州勇当“两个标杆”、建设“四个名城”的新征程中,成为相城区发展的新引擎,树立产城融合的“苏州样本”。

  市政协副主席王竹鸣,秘书长金建立参加了调研。