上善若水,大爱无疆。前不久,央视新闻纪录片《辉煌中国》用苏州民警的日常工作展现了一个平安社会的模样。其实,苏州不仅是全国最安全的城市之一,更是一个到处都有“爱心”的人间天堂。近日,一名来苏打工的四川男子因突发心脏病又无钱医治,只能躺在路边吃药缓和,这一躺竟是一天一夜。幸亏热心市民及时发现并报警求助,随后,警民联手,不仅将男子送医治疗,更为其筹到路费将其送上了回家的列车。

  男子表情异常痛苦

  却摆手示意自己无大碍

  “您好!是110吗?这里有一个老头跌倒了,情况很严重,最好通知120一起过来!”十月中旬的一天,14时20分许,苏州工业园区湖东派出所接到居民李女士报警,称在辖区方洲路方洲公园北门口发现一名流浪“老人”躺在地上,好像受了重伤,有生命危险,急需救助。

  接警后,湖东派出所民警和辅警立即通知120急救部门,同时迅速赶至现场,发现现场有不少群众围着一名坐在地上的约50岁左右的中年男子,该男子表情异常痛苦,讲话很费力,无法提供身份证件和信息,只是不停摆手示意自己无大碍。其身旁地上摆着一大包用蛇皮袋装着的行李,还有速效救心丸、硝酸甘油等急救药盒以及附近好心居民为其提供的一次性水杯。

  男子再一次拒绝

  不同意去医院检查

  辅警老陈初步判断,该男子系外来务工人员,很可能有心脏病史,经过方洲公园时心脏病突然发作。老陈心想:“如果是这样,尽管其已经服用了急救药物,但还是要赶紧送医治疗,否则很难保证不会再次发生危险。”

  这时候,120急救人员也赶到了现场,医务人员在现场辅警和热心群众的帮助下,迅速对该男子进行了全面检查。经检查,发现该男子血压偏高,暂时没有生命危险,但还是应当去医院进行更详细的检查。

  但当医生建议其去医院进一步检查治疗时,该男子坚决不同意,而民警准备将其带回派出所联系其家人时,他也拒绝。

  为省2块公交车钱

  男子准备走到火车站

  待该男子情绪稍稍平稳后,民警再次询问,这时,男子才开了口。该男子自称方某,今年46岁,四川人,此次是经人介绍到苏州工业园区来打工的,刚到苏州还没有上班就不小心摔了一跤,去医院检查治疗几乎用完了为数不多的盘缠。行动不便,打工挣钱暂时是不可能了,加上他几乎身无分文,又不好意思麻烦别人,于是,他决定离开苏州回老家。

  为了省一点公交车钱,该男子准备独自扛着行李包走到苏州火车站乘火车,谁知晚间行至方洲公园附近时,又饥又累,导致原有的慢性心脏病突然发作,因为方某没有手机,又一直在四川大山深处生活,此时除了躺倒在公园里休息和自己服用急救药物外,没有出过远门的他无计可施。就这样,一躺就是一天一夜。

  苏州市民为他筹集路费

  四川男子感动不已

  其实此前有不少市民过来询问他是否需要帮助,他一概摇头摆手不予回答,因为他一怕遇到坏人,二来他不愿麻烦别人,三是他也实在掏不出看病和吃饭的钱来了。另外,他确实不知道如何让110或120来帮助自己。

  面对这一幕让人难以置信的情景,辅警立即根据方某提供的信息向勤务指挥室民警报告,请求确认方某的身份和家庭情况。这时,现场围观的群众也纷纷劝说方某先跟随辅警到派出所去。听说方某已经两天没有吃饭了,好几位热心市民不仅为其买来了面包、饮料等食品,还纷纷向方某捐助了数千元的回家路费。这一幕让方某感动不已,他终于相信自己在苏州遇到好人了。

  联系上妻子,他泣不成声

  连声称赞“苏州警察似亲人”

  到了湖东派出所,很快就确认了方某的身份信息。当民警准备按照相关规定,应先将其送至救助站,再协助其回家时,方某再一次以“真的不能再麻烦大家了”的理由谢绝了,他执意请求民警联系其爱人来苏州接他回家。

  当方某在湖东派出所民警的帮助下联系上外地的妻子时,顿时泣不成声。方某和妻子向湖东派出所民警和辅警连声道谢,并由衷感慨:“苏州警察,不是亲人胜似亲人啊!”、“苏州不仅是全国最安全的地方,更是最有爱的城市!”

  在家千日好,出门一时难。警方提醒广大只身来苏务工人员和游客朋友:出门最好结伴而行,应随时将自己的行程和联系方式告知亲友或本地的同事、朋友,要注意保管好随身物品,遇到不法侵害或发生意外需要救助时应第一时间拨打110报警求助。