名城苏州网讯 近日,苏州市住建局公布了今年第四批苏州市房地产经济专业人员水平评价考试结果,344人考试合格。而这项考试,直接决定了中介人员是否有资格和客户签约。  

  根据相关规定,房地产经纪机构及其分支机构在开展商品房销售代理活动时,应符合房地产经纪管理的相关规定,从业人员应取得房地产经纪人资格,并经市住建行政主管部门备案方可开展房地产经纪活动。

  业内人士介绍,虽然人人都可以当中介,但是如果没有取得职业资格证书,只能从事一些协助工作,无权和客户签订居间合同。因此,不少“无证”中介不得不花钱找人代签。而一旦客户和没有资格证书的人签约,还会面临损失中介费、合同无效等后果。而获得资格证,还需要经过一系列考试。

  此外,业内人士介绍,资格证也分全国统一考试和地方考试。通过地方考试获得资格证的房产经纪,只能在该区域内从事相关工作。因此,市民在签约时,不仅要查看房产经纪有没有证件,还要分清证件的有效使用范围和期限。