安装在小区绿化带内的A形地锁安装在小区绿化带内的A形地锁

  本报讯(记者 程黎莉 实习生 罗唯)近日,家住内马路17号的陆先生致电姑苏晚报“96466”热线,他告诉记者,内马路17号没有物业,小区公共停车位紧张,于是便有居民在楼下可供停车的区域安装了地锁以供其个人使用。“这是公共区域啊,停车位难道不该是先到先停吗?怎么可以装把地锁长期霸占车位呢!”记者随即前往内马路17号进行查探。

  内马路17号由于没有物业,小区公共区域并未施划停车位。记者在现场看到,下午1点半,小区内可供停车的区域已经基本停满了车。在6幢单元门边上,一处黄色O形地锁呈展开状态竖立一旁,上面的红灰相间的反光贴已经破损。在6幢和7幢附近,记者共发现5个地锁,其中3个为A 形锁。有两处地锁呈折叠状态,两辆私家车停在地锁之上。有一处展开的A形锁甚至就安装在绿化带之内,水泥路肩已有破损,旁边大约一米处就是一棵小树。

  一名路过的阿姨告诉记者,这些地锁已经装了一段时间了,“现在都有私家车了,这种老小区又没地方停,有的居民就动起脑筋了,干脆加个锁,公共的地方变私有的了。你看那个三角形的锁立在那里,万一小孩老人绊倒了多危险啊!”

  记者来到内马路社区,就此事询问工作人员。一名工作人员告诉记者,内马路社区停车难的问题由来已久,居民肯定是不能在公共区域私自安装地锁的。社区将查看核实,确定地锁归属哪户居民后,把信息告知沧浪新城城管局负责该区域的城管人员前来处理。随后,该工作人员拨打了城管人员的电话,将此情况进行告知,城管人员表示下午将前往查看。

  晚些时候,记者电话联系了内马路社区,工作人员说:社区已经和城管人员一同前往查看,并找到了一名安装地锁的居民,劝导其将地锁拆除,但该居民不愿意配合。由于地锁安装的位置属于小区内部,并不在城管执法范围内,社区也没有执法权,现在已将情况上报吴门桥街道,街道将在近期研究解决方案。

  记者就此事咨询了尚韬律师事务所顾律师,他认为,居民在小区公共用地私自安装地锁本身就违反相关法规,其他业主有权要求其进行拆除,因地锁造成的相关损失也应由安装人负责赔偿。