苏报讯(记者 邵群)眼下即将进入秋冬森林防火期,昨天举行的全市森林防火工作会议研究和部署了今冬明春森林防火工作。会议要求,力争到2018年,全市以消防通道、蓄水池为主骨干的防火基础设施基本建成,为及时控制、扑灭森林火灾提供基础设施保障。副市长蒋来清出席会议。

  我市有31万亩山区森林,占全市总面积的2.6%,总量少且分布不均。全市城镇化率高,林区人员承载量大、密度高,火源难控。同时,森林内文化古迹等较多,一旦发生森林火灾,极易造成重大影响。记者获悉,全市已连续12年未发生较大森林火灾和人员伤亡事故,为巩固“绿色苏州”建设成果、保障经济社会持续健康发展发挥了重要作用。

  近年来,极端天气出现频繁,森林火灾的突发性、异常性和扑救难度不断增加,林区内人员活动越来越频繁,林火发生越来越难以管控。据气象部门分析,今冬我市森林火险等级较常年同期偏高或显著偏高,极易引发森林火灾,森林防火形势不容乐观。会议要求,各地各有关部门切实增强做好森林防火工作的责任感和紧迫感,加强组织领导,加大工作力度,坚决克服侥幸心理和麻痹思想,全面提升森林火灾综合防控能力,确保不发生较大森林火灾,确保人民群众生命财产和森林资源安全。

  今年,全市新建蓄水池40个,消防通道8.6公里。截至目前,全市现有森林防火监控指挥中心6座、瞭望台6座、防火隔离带237公里,建成消防通道184.44公里,消防管道84.5公里,修建蓄水池275个,配备消防泵房19房。全市已建专业消防队11支、半专业森林消防队8支,人数近300人,消防队伍不断壮大,火灾扑救效率不断提高。高新区投入8000余万元建设了阳山7.3公里防火通道和相应的以水灭火、通道覆绿工程,改写了阳山无防火通道的历史;投入665万元,对高新区护林防火指挥中心的森林防火智能监测指挥系统进行了数字化更新换代和提升改造,实现了对大阳山国家森林公园、枫桥、科技城以及横塘(狮山)的远程监控和远程管理。

  会议要求,加快重点地区林火监测指挥系统建设,有条件的地方要对现有森林防火视频监控系统进行升级改造,构建覆盖全市的森林防火综合指挥体系,基本实现火情监视预警、地理信息、目标定位、语音播放、通信联络、指令发布一体化,为及时发现林火,组织快速扑灭、减少损失提供有力保障。同时,整合全市现有的森林消防通道、蓄水池、视频监控、森林消防队伍、装备物资储备、历年森林火灾数据等基础数据,搭建全市共享的森林防火信息化平台。

  会上,各市、区和相关部门递交了2017—2018年度森林防火责任状。