因为发现手机流量使用异常,苏州的秦先生怀疑被植入木马,于是报警。警方调查发现,他的手机被植入了截取信息的同步监控软件,作案者是邹某。日前,邹某因涉嫌提供侵入、非法控制计算机信息系统程序、工具罪被苏州市相城区人民检察院提起公诉。

  今年6月,在苏州相城的秦先生发现,自己手机流量使用异常,老是不够用,起初他没在意,可连续几天流量不正常,便怀疑手机被植入流量盗用软件,立即报警。民警初查发现,他手机被非法植入能截取手机信息的软件。最终,提供这款软件的邹某被抓获。

  邹某在淘宝开过一家专门做手机恢复的店铺,因常有顾客问如何监测他人手机信息,他觉得这是一条生财之道。去年夏天,邹某通过一个淘宝卖家认识了一个社交好友,付给这个好友5000元后,对方为他制作了一款安卓手机通话录音的源代码,并帮他生成了一个录音软件客户端。

  这款软件安装进目标人物的手机后,可以对手机的位置、短信、通话和手机周围环境内容进行记录,并将信息回传到对应的邮箱中。有了这个软件,邹某如获至宝,陆陆续续将它卖给多个买家。邹某一般通过社交账号和买家联系,将软件链接发给对方,对方点击链接就可以下载软件。对方购买时,要分别购买软件和对应的邮箱,这样软件截获的信息都会回传到邮箱。靠这个兼职,邹某赚了3万余元。

  是哪些人在购买这些软件,买到后做什么用呢?据邹某供述及警方核实,买这款软件的大多是女性,用来监测老公手机内的信息。买到软件后,她们要偷偷在老公手机内安装,并且可以选择将软件图标隐藏。这样,老公使用手机时根本发觉不了。对用手机的人来说,已经没有任何隐私。该案报案人秦先生手机内的软件,就是他妻子偷偷安装的。

检察官提醒检察官提醒

  根据法律规定,向他人提供专门用于侵入、非法控制计算机信息系统的程序、工具,情节严重的构成提供侵入、非法控制计算机信息系统程序、工具罪,将面临刑事处罚。夫妻间本该相互信任,但安装监控软件这种“无微不至的关心”却让夫妻之间蒙上了一层阴影,很不应该。