今天是长假后的首个工作日。许多市民不知道,就在10月3日,苏州已悄悄进入气象意义上的秋天了。昨天是农历二十四节气中的“寒露”,意味着秋季的正式开始。但据市气象台最新消息,暖湿空气将继续滞留,本周苏城最高气温或升至30℃,阴雨天气仍会出现,目前苏城初秋的天气特征尚不明显。

  9月下旬以来,冷空气频频南下试探,无奈暖湿空气势力较强,苏城数轮试探性“入秋”未果。

  据市气象台监测显示,10月3日至7日,连续五天日平均气温均在22℃以下。按照气象学季节划分标准,苏城已于10月3日进入了气象意义上的秋天。

  苏城昨日阳光明媚,最高温度升至28.4℃。许多市民都会疑惑,暑热天咋还没离去?其实,原因就在于暖空气再度“抬头”,预计本周初天气仍较好,气温较高,10日至周末,湿度较大,云系较多,将有降水过程。11日起受降雨和冷空气影响,温度会下降。目前苏城天气情况不稳定,初秋天气的特征尚不明显。

  根据气象记录,苏州的秋季日平均气温在10℃以上,是一个降雨和灾害性天气较少的季节,但雾霾天气也会增多。气象专家告诉记者,“长假期间,冷暖空气对峙争夺,冷空气占了上风,但暖湿空气仍不甘心退出舞台。只有等冷空气再次光临,苏城才会迎来秋高气爽的天气。”

  昨天还是“寒露”节气。古人云“露湿寒塘草,月映清淮流。寒露寒露,遍地冷露”。入秋以后,黑夜明显变长,在晴朗、水汽丰富的夜晚,凝结在草木上的露水更冷,快要凝结成霜了。

  俗话说“寒露脚不露”,入秋后昼夜温差加大,不能贪凉。同时,大陆高气压影响增多,相对湿度减小,加上草木进入落叶期,叶面水分蒸腾作用减少,空气比较干燥,要注意补充水分,多吃清热、润肺的食品。专家提醒,秋季冷空气活动频次开始增多,要根据气温变化适时添衣,特别是体弱者和老人、幼儿。