苏报讯(记者 邵群)我市近日出台《关于推进苏州市耕地轮作休耕的实施意见(试行)》。该意见提出,在稻麦周年两熟区域实行季节性轮作休耕,以生态休耕或轮作养地作物替代小麦种植,同时采取保护性耕作措施,县级市5年左右轮作休耕一遍,市辖区4年左右轮作休耕一遍,其中太湖流域一级保护区采取常年轮作休耕。

  按规定,实施轮作休耕的村要结合当地生产实际,自主选择一项或两项休耕内容,鼓励以村为单位选用同一项休耕内容。休耕内容包括休耕晒垡、轮作换茬。根据该意见,我市将力争用4至5年的时间,初步建立适合我市生产特点的可持续、可复制的耕地轮作休耕模式和政策体系。全市轮作休耕一遍后耕地土壤有机质含量较休耕前提高1%,耕地质量明显提升。

  实施耕地轮作休耕,直接承担轮作休耕任务的种粮农户、家庭农场或农民合作社等将享受补贴。该意见规定,市辖区轮作休耕补贴标准为,休耕晒垡每亩245元,轮作换茬每亩300元。各县级市补贴标准参照市辖区自行确定。补贴资金将统一拨付到镇,由镇财政部门通过一折通形式直接发放到补贴对象。