名城苏州网讯 今天是一年一度的中秋佳节,但是,就在今年中秋将至的时候,冷空气来袭,苏城今天局部有短时小雨,那么今晚还能赏月吗?

  据中央气象台消息,3日至4日,冷空气自北向南继续影响我国中东部大部地区,华北南部至江南北部等地有4~5级偏北风,沿海地区风力6~7级,上述地区日平均气温或最低气温将下降4~6℃,局地降温幅度可达8~10℃。

  除了担心被冷空气扫了赏月的兴以外,苏州的小伙伴们,是不是还要担心被月亮被雨水藏起来呢?

  根据苏州气象局官网发布的天气预报,中秋节,苏州白天阴到多云,夜里阴转阵雨,今年中秋,月亮与苏城小伙伴怕是无缘啦!

  苏州市气象台2017年10月04日7:30发布天气预报

  今天全市阴到多云、局部有短时小雨;明天阴有阵雨。 东北风4~5级。 今天最高气温:22℃左右, 明晨最低气温:17~18℃。

  今年中秋十五的月亮十七圆 最圆时出现在10月6日2时40分

  据广州市五羊天象馆9月28日预测,今年中秋月十五的月亮十七圆,中国的月亮比外国圆。

  据介绍,农历八月十七月最圆,上一次发生在2016年9月17日3时05分,下一次将出现在2026年9月27日0时48分。

  今年中秋,月亮最圆时出现在10月6日2时40分(望),中国各地不仅可观赏到最圆的中秋月,而且目睹到月亮的视直径更大,原因是月亮距离地球更近了。但在西半球的加拿大、美国和秘鲁等部分地区,就看不到最圆的中秋月。