杨曦的玉雕作品《秋语江南》杨曦的玉雕作品《秋语江南》
杨曦的玉雕作品《莲相》杨曦的玉雕作品《莲相》
俞挺的玉雕作品《薄胎茶壶》俞挺的玉雕作品《薄胎茶壶》
马洪伟的玉雕作品《角》   (资料照片)马洪伟的玉雕作品《角》   (资料照片)

  ■分别是杨曦、俞挺、马洪伟的作品,本月起陈列展出

  ■大英博物馆首次收藏中国当代玉雕艺术家作品,共六件

  (记者 蔡春生)六件中国当代玉雕被大英博物馆收藏,其中四件是苏作玉雕。据悉,这也是大英博物馆首次收藏中国当代玉雕艺术家的作品,并于本月起陈列展出。

  四件被大英博物馆收藏的苏州玉雕作品分别是杨曦的白玉《秋语江南》、《莲相》,俞挺的碧玉《薄胎茶壶》,马洪伟的青玉《角》。同为琢玉重镇的上海和扬州各有一件作品被大英博物馆收藏。10月1日,杨曦、俞挺、马洪伟这三位苏州玉雕家随团出发前往大英博物馆,目前正在参加“中国当代玉雕与世界的对话”论坛。

  从2014年起,大英博物馆亚洲部负责人和东方玉器部专家先后到中国考察当代玉雕,后有意收藏杨曦、俞挺、马洪伟的这四件作品,并于今年8月复函。目前这几件当代玉雕作品已完成注册和编号,并于本月开始陈列展出。其中,《秋语江南》、《薄胎茶壶》、《角》将收藏于大英博物馆Alleyne玉器馆。该玉器馆主要以作品时代为序,展出中国历朝历代的玉雕作品。“我们非常荣幸在馆内第一次展出生活在21世纪的玉雕工艺师的玉雕作品,这些当代玉器将告诉我们在今时今日的中国,玉器依然占据着重要的地位。”在给玉雕师的来函中,大英博物馆方面这样表示。

  杨曦的《莲相》由于其创作语言的当代特性,将和陶器、漆器及不锈钢等材料制作的其它中国当代艺术品一起,陈列在大英博物馆的 Jo?seph Hotung亚洲艺术主题馆。该馆分两个展区,分别展示20世纪和21世纪的代表性艺术品,《莲相》将在21世纪展区亮相。