苏报讯(苏报融媒记者 徐蕴海)长达8天的超级黄金周来临,市民出行繁忙,苏州交通高效运转,长假首日,铁路苏州站预计发送旅客21万人,同比增长11%;苏州汽车客运总站发送旅客近8.5万人,发送加班车900余班。

  铁路运输高峰从9月30日便已开始,当天发送旅客14.8万人,同比增长6.1%。截至记者发稿,长假首日客流量预计升至21万人,预计同比增长11%。

  昨天8:30,铁路苏州站消息,国庆长假期间铁路苏州站发往郑州、西安、武汉、北京、成都等长途方向的车票全部售完;当天的南京方向车票也全部售完。

  为了应对大客流,上海方向的部分高速列车采取重联措施,同一列车由8节车厢增加到16节车厢,以迅速提高运能。

  到昨天13:30,铁路方面传来消息,上海方向15:00开始有票,南京方向21:50开始有少量余票。其中,当天18:00后苏州始发列车的车票全额在苏州发售,解了燃眉之急。

  苏州火车站工作人员潘玲介绍,此次长假由于双节合并,选择出行的人数增加;长途车票提前抢购一空,短途以沪宁城际、浙江方向的客流为主;旅游客流、学生客流和探亲客流组成了出行主力军。每天车站有3个时段客流比较集中,即8:00-9:00,11:00-12:00,15:00-19:00。为应对客流高峰,铁路方面启动了应急预案,全力保障旅客安全顺畅出行。

  汽车客运也不轻松。从客流量来说,9月30日,苏州汽车客运总站共发送旅客8.3万余人,发送加班车1052班;10月1日共发送旅客近8.5万人,发送加班车900余班。

  苏州汽车客运总站党总支书记刘静介绍,客流方向主要为苏北、苏中地区;旅游客流则以苏州周边景区方向为主,昨天共发送3000余人次,其中周庄、乌镇、同里最为热门,昨天分别发送游客23班、20班、14班。西塘、东台、青岛等方向也有不少客流。

  刘静说,由于沪宁等高速公路拥堵,造成苏北等方向的部分班车晚点发车,最长的延迟一两个小时。对此,汽车客运人员耐心向旅客做好解释工作,旅客们也都表示理解。

  据苏州交通指挥中心工作人员介绍,9月30日,苏州辖区的3条高速,即苏嘉杭、绕城、常嘉总车流量达70万,比平时

  增加15%。

  长假首日,各条高速“堵”纷纷,具体“堵点”包括:苏通大桥往北方向;往无锡方向去的东桥枢纽;往南通去的董浜枢纽;太海汽渡、通沙汽渡等。面对拥堵,苏州辖区的相关高速公路公司已全面启动应急预案,展开排障、疏导、咨询服务、维护秩序等多项工作。

  常嘉高速比较通畅,苏嘉甬高速公路有关负责人介绍,昨天预计昆山至吴江段总流量约为2万辆,周庄收费站总流量约为9900辆,如果苏嘉杭高速较堵,建议前往南通或者杭州方向的车辆可以走常嘉高速。

  昨天,市公交公司投入车班比平时增加3%以上,各部门还备足机动车辆应对突发客流。截至当天16:00,市公交公司出车1796辆,发班2577班。其中客流较高的线路有1路、38路、931路、933路、301路、40路、60路、305路、7路、27路、47路等,当天运量都超过1万人次。

  为了加快运送、疏导上方山森林动物世界的客流,415路增加了4车4班的区间车,开行路线从上方山森林动物世界到解放西路换乘枢纽站,假日3号线也开出4车4班;游1线、游2线、40路均增加机动2车2班;304路、312路、315路各增加机动1车1班。

  轨道交通出行客流平稳,截至昨天15:00,线网总客运量近42万人次,轨交线网进站客流前三位的站点分别为:苏州火车站、钟南街和木渎。其中,1号线客运量同比下降0.74%,2号线客运量增加2.98%,由于新增了4号线,总运量同比增长幅度达55.16%。