苏报讯(苏报融媒记者 张丫)昨天是国庆长假的第一天,苏州各大园林、景区内节庆活动精彩纷呈。除了节前已经启动的虎丘庙会、网师园文化主题活动、枫桥文化节等,“留园寻梦”、“耦园追梦”、天平山红枫节又热闹开启,为游客带来更多更丰富的游园体验。

  昨天上午,第三届“耦园追梦”十一婚庆系列活动鸣锣开幕。活动以“江南传统婚庆”为主线,结合耦园的浪漫爱情故事,真实还原了苏式传统婚礼的全过程,吸引了全国各地的游客驻足观看。

  久旱逢甘霖、他乡遇故知、洞房花烛夜、金榜题名时,乃人生四大喜事,而“耦园追梦”江南传统婚俗展演,将“金榜题名”和“洞房花烛”双喜融为一体,新郎状元及第,新娘凤冠霞帔,真实还原苏式婚礼全过程。   早上9点,耦园南入口门前的河道上,一条盛装布置的婚礼游船在民俗乐器的吹吹打打中由远及近,“来了!来了!”人群中一阵欢呼,在门口观看的游客们也都举起了相机、手机拍个不停。耦园一面通街、两面河埠、三面临河,因为特殊的地理环境,主办方创意地将婚礼线路安排为水路和陆路交替进行,接亲队伍从平江路的游客中心出发,在陆路鸣锣开道、举牌仪仗,热闹非凡。而在水路,新郎和新娘一起乘喜船驶向景区南入口,形成水、陆并进同时到达耦园的盛大场面,然后进入耦园中厅行礼拜堂。行礼拜堂的环节最受游客喜爱,特别是新郎挑起新娘的红盖头时,游客们鼓掌欢呼,整个过程生动地再现古时士大夫的婚庆礼法。

  广受好评的“留园寻梦”昨天迎来国庆中秋专场,本次“留园寻梦”历时8天,它通过各种艺术表演、情景展示等,将古人慢生活情调与园林结合,让游客进入留园就仿佛穿越历史,在欣赏自然美景的同时感受别样意境。

  早上还没进入留园,就远远看到,景区入口处两名身着传统服饰的“管家佣人”已经开始工作了。走进去,游客满园,阵阵笛声、箫声不绝于耳,走着走着就能遇见身着古装的“老爷夫人”、“小姐丫鬟”,他们穿梭园内,与游客友好互动。据留园工作人员介绍,今年的“留园寻梦”国庆中秋特别版,推出多项演出,特别是昆曲和苏剧的表演,极受游客追捧。在留园表演昆剧,可谓是世界非物质文化遗产与世界文化遗产交相辉映,而苏剧又为游人了解苏州的民俗风情增加了新的角度和视点,今年新创排出苏剧折子戏《宣怀寿宴》也是一大亮点。此外,古筝和琵琶、古琴和箫两组合奏表演再度回归,中部水池的笛子演奏、冠云台的二胡演奏也一一呈现,给游客带来独特的听觉盛宴。

  声名远播的天平山红枫节,也在长假首日开幕迎客。今年的红枫节以“枫情天平山·乐享丰收季”为主题,除了枫叶,景区入口处还有稻草制品展,两个巨型谷仓,一个高5米,另一个高8米,耕作的稻草人、南瓜、玉米和辣椒,给人带来愉悦的丰收场景。

  景区内的一系列表演吸引了众多游客。首先是杂技表演,有顶花坛、舞中幡和民间杂耍等,尤其是顶花坛,头顶瓦坛,还要做各种动作,高难度的技巧呈现,让人拍手叫绝。木偶演出极受孩子喜爱,戏剧表演《才子佳人》、绝技表演《秀书法》和《舞长绸》都赢得了观众的阵阵掌声。除此之外,景区中心舞台还有鸟艺展示、连厢舞表演等多种活动,有的新奇有趣,有的呈现出传统民俗特色,在爬山赏景的同时,给游客带来更多更丰富的游览体验。