记者 王小兵 摄记者 王小兵 摄

  昨天凌晨,市环境监察支队执法人员冒雨对吴中区甪直镇、昆山市千灯镇等的污水处理厂和排污企业展开突击检查。

  夜间,是一些企业偷排偷放的高发时段,也是居民对大气污染投诉较多的时段。昨天凌晨,苏州市环境监察支队执法人员冒着雨,兵分三路,分别对吴中区甪直镇、昆山市千灯镇等区域的污水处理厂和排污企业展开突击执法检查,对不法企业夜间违法排污的行为实施打击,扫除夜间执法盲区。据悉,自今年8月份起,苏州市环境监察支队统一开展了13次夜间突击检查,共检查排污企业50余家,查实违法企业6家,对违法排污企业起到了有效的震慑作用。

  昨天凌晨开展的突击执法检查重点对象是集中式污水处理厂,化工、印染、电镀等重点行业,涉氮涉磷排放企业,饮用水源地、国考断面及重要河道周边企业,直指区域环境问题突出、污染行业集中、涉及重点河道及断面、群众举报投诉强烈的环境问题。

  苏州市甪直镇污水处理厂日处理生活和工业污水3万多吨。一组执法人员来到该污水处理厂,重点对污水处理设备进行了检查,发现设备运行正常,从设备上读表看COD、总磷、氨氮、pH值等数值正常,符合污水排放要求。执法人员对排放口进行了抽样。

  在甪直镇彩虹路上,一家从事金属表面热处理的作坊由于没有相关手续,设备陈旧,存在跑冒滴漏和噪声扰民等问题,已被取缔。为了防止该作坊趁夜间偷偷开工,执法人员对这里进行了“回头看”,发现该作坊确已停产。

  凌晨时分,雨越下越大。执法人员又来到位于甪直的苏州辉岭蕾丝有限公司,工厂已停产,没有发现违法排污现象。随后,执法人员来到小松精练(苏州)有限公司。该公司是一家大型印染厂,工厂正在生产中。执法人员对该厂的污水处理设施进行了检查,对排污口的水进行了抽样。

  另外两组执法人员对昆山市千灯镇的8家排污企业进行了执法检查,现场均没有发现夜间违法排污问题。

  据了解,本次夜间检查采取了交叉督查的形式。市环保部门计划于年内围绕重点环境问题每月开展一至两次交叉专项督查,由各级环保部门抽调精兵强将并分组对同一区域开展检查,将夜间突击检查穿插其中,做到不走过场、不留死角,查处一批环境违法企业,解决一批突出环境问题,切实维护群众的环境权益。