9月12日傍晚时,在儿童医院ICU重症监护室内,一个小小的身体安静地躺在病床上,两只小脚丫依旧相对,那是孩童特有的“青蛙腿”睡姿,可这一睡却成了永别——年仅4岁的小江阳因为疾病匆匆结束了他短暂的一生,母亲含泪决定捐其眼角膜,希望能够帮助他人,一场心碎的最美赠予让光明与爱在两个家庭之间传递。

  可怜:出生不久被诊断为21三体综合征,4岁突发疾病经抢救无效离世

  据了解,小江阳的妈妈江女士来自安徽池州,是一位单身母亲,2013年5月5日小江阳出生后不久便被诊断为21三体综合征(即唐氏综合征),得知这个病症的严重性,江女士专程辞了工作照顾小江阳,由于一个人带孩子断了收入来源,母子两人平时吃喝住全靠舅舅接济。唯一令母亲感到欣慰的,小江阳虽有先天缺陷,却也一天天平安长大了,一直以来身体状况也很好,基本没有生过大病,在大人眼里,小江阳是一个不折不扣的“乖孩子”。由于智力与语言等方面迟缓,原本应该上幼儿园中班的他只好待在家里,可即便这样,只要他一直健健康康,母亲就已心满意足,岂料天不从人愿,病魔终究还是没有放过这个可怜的孩子。

  离世前一天,小江阳像往常一样早早地起来,妈妈喂了一些面条给他吃,可不料8点左右的时候,小江阳就开始呕吐不止,临近中午时分,紧张的妈妈赶紧将他送至昆山当地医院,可由于检查下来未见明显异常,医生遂建议回家观察。可不曾想,回去没多久,小江阳就开始拉肚子,脸色也逐渐不对劲,精神越来越差,等到下午转至苏州的时候,小江阳已经不省人事,陷入了深度昏迷。由于病情复杂加上多器官功能障碍,最终还是无力回天,傍晚时分,就在同病房的小病友准备吃晚饭的时候,年仅4岁的小江阳悄然停止了呼吸,永远离开了这个世界。一旁的母亲泣不成声,尽管承受着巨大悲伤与不舍,但她还是决定将孩子的眼角膜捐献出来,希望能够帮助到其他的人。

  感动:失子母亲含泪捐献出孩子眼 角膜,慷慨大爱给7岁女孩带来希望

  而正是鉴于这位失子母亲的大爱之举,一位7岁的女孩有幸迎来了重见光明的希望,在苏大附属理想眼科医院4楼病房内,推开病房门的那一刻,一个瘦小的小女孩映入眼前,她正趴着病床桌上描红写着拼音。“距离书本这么近,难道就不怕近视吗?”听到问话后,女孩立刻远离了书本一些,“她是没办法,离书远了,她会看不清书本的”孩子的妈妈无奈地回答。

  原来,小女孩叫婉怡,来自河南邓州市,今年七岁,刚上小学一年级。但这个本该在上学的她,却不得不出现在千里之外的苏州,只因为她的眼睛问题。2013年,当时只有3岁的小婉怡突然反复感冒、发烧,最初家人以为是感冒,没有太在意。可2015年,相同的症状再次出现了。更可怕的是,这次还伴有右眼的反复红痛。而医院的检查结果,让全家人傻了眼:右眼角膜斑翳。没多久,小婉怡的右眼视力下降,甚至出现视物不清等症状,严重影响平日生活和学习。“她刚开始说看不到的时候我就感觉天塌下来一样,她还那么小……”妈妈流泪道。为了给孩子治眼睛,家人辗转河南、上海多地,一个月前,小婉怡的父母带着她来到苏大附属理想眼科医院求医,接诊的赵庆亮告诉家人,小婉怡的情况可以做角膜移植,幸运的是,她等到了小江阳捐献的角膜。

  欣慰:角膜移植手术成功实施,女 孩重获光明,视力有望进一步提升

  手术前一天,当问到“就要手术了,此时的你会不会感到紧张呢?”“不会呀!”小婉怡笑开了。“手术以后,孩子就不用再趴在书本上写字了!”孩子的妈妈满怀憧憬。2017年9月19日下午2点半左右,小婉怡被推进了手术室,由赵庆亮为她实施板层角膜移植术,由于全麻,经过1个多小时的等待,手术顺利结束了。

  9月20日早晨,赵庆亮为小婉怡揭开了眼前的纱布,天使般的脸颊上已初见明亮的眼眸,经过术后复查,赵庆亮表示,小婉怡的术后恢复良好,接下来还要继续用药,谨防感染和排异。如果一切顺利,预计一周后,孩子就能出院。不过,在未来的3到6个月里,她还将接受相应的弱视治疗,而视力也会得到进一步提升,确保其正常生活应该没问题。听闻后的家人很开心,“我们非常感谢这个小男孩捐献角膜给我女儿,非常感谢他,让她重见光明!”开心之余,小婉怡母亲对小江阳及其家人做出捐献角膜的大爱之举表示深深的感激,而小江阳明亮的眼睛依旧闪烁着,由一位小姐姐代替他继续看这个美好世界。9月25日上午,经过一周的观察,恢复良好的小婉怡带着满心的欢喜与感恩顺利出院。