据新华社北京9月23日电记者在昨天举行的“中国大学先修课程试点项目”研讨会上获悉,“中国大学先修课程试点项目”经过3年多的试点工作,已在全国110多所中学开课试行,注册选修课程的学生超过1.6万人次。

  据悉,此项目为中国教育学会联合高等教育出版社2014年共同发起,旨在使学有余力的高中生根据自身兴趣和能力,自主选择提前接受大学的思维方式和学习方法,发展在学科专业学习和研究方面的潜能,帮助其为大学学习做好准备,也为高校选才提供参考。

  中国教育学会会长钟秉林介绍,3年多来,在学习借鉴国际先修课程先进理念和成功经验基础上,结合我国高中教育实际,已研发具有中国特色的大学先修课程。目前,这些课程已在全国110多所优质高中试点开课,包括设微积分、解析几何与线性代数、微观经济学、通用学术英语等7门课程,1000多名教师接受资格培训。

  此外,2016年还发布了微积分、概率论与数理统计、解析几何与线性代数、物理力学试用版课程大纲,同时出版了各科试用教材,组织参加考试学生6000多人次,覆盖27个省区市40多个考点。

  去年6月,中国大学先修课慕课官方网站也在“爱课程”网正式开通,首批30门课程上线并免费向全社会开放,目前开课课程数量已近40门,涵盖数学、英语、文学、计算机、经济等多学科。选修线上课程的学生还可通过“爱课程”网报名参加中国大学先修课全国统一考试,部分课程合格后将获得相应高校的学分。