如今不少市民家中都会安装监控,通过手机远程就能看到家里的情况。前几天,在银行工作的小张通过手机突然发现家里进了陌生人,这让她非常害怕,赶紧打电话报了警。

  小张的摄像头是放在桌上的拐角后面,并不显眼,下午4点左右,画面里突然出现了一个戴眼镜的男子,手上还戴着一副黑手套,男子拿起桌上的一部手机,看了看又放回原处,随后,快速进了卧室。在此后的十分钟时间里,男子来来回回几次出现在监控中。

  因为害怕陌生人此刻还躲在她家里,小张下了班也不敢回家,民警决定跟小张一起上楼看个究竟,埋伏好之后,民警让小张开始开门。结果小张发现门竟被反锁了。

  门被反锁,意味着陌生男子很可能还藏身在屋里,此刻门外的气氛变得十分紧张。民警立即找来锁匠将门打开,然后带着小张挨个房间查看,并没有看到陌生人的身影,但卧室的衣柜被翻的凌乱。小张检查发现,床头柜里总价值2万余元的六条金项链也不见了。

  奇怪的是,民警检查后发现门锁都没有遭到破坏,而且嫌疑人有伪装,也没有留下作案痕迹。不过,出了这样的事,小张也不敢住在家里了,只好到朋友家去借宿。

  而接到报警之后,民警离开展开调查,一张搜捕大网迅速张开。

  根据小张监控里拍摄到的时间,民警调取了小区以及电梯的监控,发现嫌疑人应该有两名,都是20多岁的年轻人。他们进入小区之后,大模大样的乘坐电梯到了小张所住的单元,并在几个楼层之间来回穿梭。民警发现,嫌疑人都会选择较高的楼层,敲门看看有没有人,如果有人会装作推销等各方面人员,然后说不好意思走错了或者其它方式离开。若遇到家里没人,这两人就开始入室盗窃,一个人望风,一个人进门搜刮财物。两人在偷盗得手后,迅速离开,案发后,两人最后的身影出现在了汽车站检票口。

  民警通过两名嫌疑人的体貌特征,确定了他们两个人的身份,然后通过全市层面的监控,描绘他们的行动轨迹,去过哪些地方,在哪里落脚,随后对他们实施了抓捕。第二天,两名嫌疑人在南通被民警抓获归案。

  经审讯,嫌疑人交待,作案前一天,他们来到苏州,并在网吧落脚,进行了一些简单的查询,搜索一些比较高档的小区,以此来选择作案目标。一旦得手,立即逃走,绝不停留。

  而据失主小张说,当天早上她上班走的匆忙,防盗门没有反锁,这也无形中帮了小偷的忙。

  目前,失窃的赃物已经被追回,娄某二人因为涉嫌盗窃已经被刑事拘留。