买了一年多的宝马车,加满了油停在斜坡上,油箱就开始漏汽油。这样的闹心事,高新区市民李先生就遇上了。

  车主:漏了一夜油 怕出事一直守着

  “平时我在昆山上班,加满油就跑长途,所以一直没发现。正好那天我加满了油停在斜坡上,然后就发现油箱在漏油。”车主李先生告诉小8,自己一年多前花了将近38万元在高新区宝华宝马4S店买的3系轿车,在今年9月11号晚上发现了漏油情况。“我打4S店的电话,对方说让它漏完就不漏了。”李先生说,出于安全考虑,当晚他和父亲在车边守了一夜,第二天喊拖车将车拖到4S店。

  在李先生向小8提供的视频中可以明显看到,车子在上拖车时,油箱不停地有汽油流出。“油箱现在已经拆了,发现漏油是因为油箱顶端有裂缝,当时他们承认是质量问题。”李先生表示,出现这样闹心情况,自己不想再要这辆车了,希望4S 店能以30万元回购或者修好后补偿3万元,“因为油箱出现问题,影响我卖到二手市场的售价,而且车子经过拆解再组装,存在安全隐患。”李先生说。

  但十天过去了,双方并没有谈拢。

  宝马4S店:免费修好并给与一定的补偿

  由于协商未果,昨天,李先生一早堵住了宝华宝马4S店的大门。在警辅的沟通下,4S店的负责人和李先生一家又进行了沟通,小8也去了现场。

  负责售后的时经理表示,车子是不是有质量问题“说不好”。目前他们跟总部争取到的方案是免费将车修好,然后再给2000元的抵用券和5次保养,如果要回收旧车,他们能给的价格大约在二十多万。“根据国家法律没有任何车出现问题是需要补偿的,我们给出的方案是基于挽留客户。”时经理说。不过,这个解决方案李先生一家不接受。

  该4S店的市场经理宋珺表示,他们的汽车在出厂之前都会进行一系列检测,“基本可以排除出厂就有问题。”但负责售后的时经理也表示,“汽车零部件是工业品,可能有些会有瑕疵。”而至于油箱为什么会出现裂缝,时经理表示,按照正常维修流程需要先换上新油箱再将有裂缝的油箱寄往厂家做鉴定,但因为双方没有谈妥,车子至今还是拆解状态。时经理也对行驶三万多里程的车辆到现在才发现漏油表示怀疑。

  业内人士:出厂检测只能保证整体性能

  在正常的汽车使用过程中,油箱顶会不会出现裂痕?小8向一家汽修公司的技术总监徐雨根进行了解。徐雨根表示,如果油箱在使用过程中出现裂痕,一般是底盘磕到了或者是受到很大力的撞击,因为汽车油箱本身并不是一体成型的。但这样的情况他自己遇到的并不多。“新车在出厂时的一系列检查,也并不能保证每一个零部件都是完好的,不然这一行也不会有相关索赔了。”徐雨根告诉小8,出厂检查一般只能保证车的整体性能。

  截至小8发稿,双方依然没有达成和解。“我们说把赔偿金额降到2万,对方还是没有让步。”李先生家人表示。

  江苏百年东吴律师事务所的王玉莲律师建议,对于这样的情况还是双方能调解最好,另外她建议双方可以共同委托一家第三方鉴定机构进行鉴定,如果真的是质量问题,消费者可以依据《消费者权益保护法》、《产品质量法》等进行维权。