昨天上午,张家港交警对一名抱着5岁孩子开车的男性驾驶人当场处以罚款50元并记2分的处罚。

  9月12日上午8点钟左右,张家港交警大队保税区中队民警在辖区黄泗浦路、江海路路口执勤。在对一辆由南向北行驶的小轿车进行检查时,民警吃惊地发现,该车驾驶座位上,竟然坐着两个人。坐在驾驶位置上的丈夫抱着孩子在开车,其妻子则坐在副驾驶位置上。

  民警在询问中得知,驾驶人蒋某当时开车正准备带老婆孩子去游泳。一路上,原先坐在车后的5岁儿子不停吵闹,不肯独自坐在后排座位。蒋某爱子心切,就让儿子坐在自己腿上,继续开车。

  当被告知这样坐很危险时,蒋某就把5岁的儿子抱给坐在副驾驶位置上的妻子。但民警告诉蒋某,老婆孩子一起坐在副驾驶位置上,也不安全。

  民警表示,目前,大部分汽车在其说明书上都会标明:“12周岁以下(或1.4米以下)的儿童不宜坐在前排。”因为副驾驶座是车内最危险的位置。另外,车辆紧急刹车时,家长也无法给坐在前排的儿童提供保护。汽车上的安全带是按成人标“准设计的。如果给儿童使用,不仅不能起到正常保护的作用。万一发生事故,还有可能卡住儿童的脖子,而且气囊也会给孩子带来伤害。”家属抱着孩子坐在后排坐椅上,安全系数相对较高。当然,有条件的家庭可以选择儿童安全椅。

  最终,民警对驾驶人蒋某进行了批评教育,并对他处以罚款50元并记2分的处罚。