河道里发现一辆电动自行车,然而车主离奇失踪,是坠河溺亡还是遭遇不测?警方步步追踪抽丝破茧,发现竟是由于聚会时饮酒过量呕吐物窒息死亡后被三名酒友抛尸。近日,三名酒友涉嫌侮辱尸体罪被张家港警方刑拘。

  坠入河中的电动车

  8 月14 日早上7 时许,张家港市公安局大新派出所接到报警:有村民在大新镇悦来横套河河道内发现一辆电动自行车。

  民警赶到现场查看,这是辆宝蓝色的电动自行车,车钥匙还没有拔掉——像是一起意外坠河事故。在车子的后座箱里,民警找到一张工作证件,很快确认,电动车车主叫江建,在金属制品公司工作。在与公司人事部门取得联系后得知,江建当天上午没有上班,警方怀疑江建可能已经溺亡。

  警方立即组织对河道进行打捞,同时赶往江建的暂住地勘查。

  突如其来的微信

  民警围绕前一天江建的活动轨迹展开走访,得到一个重要消息:8月13日晚上,江建曾经到公司主管主任郭某家中聚餐饮酒。于是民警迅速把参加聚餐的另位3位当事人郭某、杨某、房某锁定。郭某表示,当天傍晚,员工江建、杨某、房某来到他位于大新镇的暂住地小坐片刻,于傍晚5:40左右就告辞了。而房某和杨某则证实郭某家的晚宴确有其事,正是他们4 人在一起喝酒,当晚共喝下了3瓶酒。房某说聚会开始后没多久,自己就因为不胜酒力先行离开。而杨某则说喝到当晚9 时许,自己先醉倒,其他人员自行离开。

  3人的说法很不一致,似乎都在刻意回避江建的去向。

  此时,负责查看监控的民警,发现8月14日凌晨5:30左右,两辆电动自行车一前一后经过案发河道往东约800米的路口,其中一辆就是河道里发现的电动车。民警反复研判,最终确认两位骑车的男子不是别人,就是郭某和杨某。而这一细节,恰恰是两人在民警的几次询问中都回避掉的。

  当天深夜,民警再次传唤3位当事人。面对民警的询问,3人显得越发焦虑,重复着先前的陈述。郭某的手机屏幕上突然弹出一条杨某发来的微信:“郭主任,警察又来找我了,我要不要说实话?”在重压之下,郭某等人最终承认,江建的确已经死亡。

  精心设计的现场

  据郭某交代,13日晚上江建到他家中聚餐饮酒,看到江建酒醉呕吐后,便把他扶到床上休息。在酒精的作用下,郭某很快沉沉睡去。凌晨醒来,他发现床上的江建没有丝毫动静,伸手一摸,手脚冰凉,已经没有呼吸。

  郭某一下子清醒了,人死在自己家里,一旦事情败露,不但工作不保,还要面临巨额赔偿。于是,他喊来了房某和杨某,抬着尸体扔到居住地附近的悦来横套河里,随后,将留有呕吐物的床单、被子分别扔掉。郭某和杨某还特意将江建的电动车骑到河道下游2公里处的路口,带着钥匙推入河道内中,以此来制造酒后意外溺水的假象。

  根据供述,8月15日凌晨1时许,警方在抛尸点附近的河道内打捞起了江建的尸体。

  现代快报记者获悉,目前郭某、杨某两人因涉嫌侮辱尸体罪被警方依法刑事拘留。