2017年,苏州工业园区服务业发展欣欣向荣,转型升级力度加大,新旧动能转换成效明显,供给侧结构性改革潜力不断释放。园区地税局数据显示:今年上半年服务业累计实现地税税收205744万元,同口径增幅51.46%,行业贡献率领跑园区整体经济,增加值增速、对经济增长的贡献和拉动在三产业中均居首位,对全区经济持续向好起到了主支撑作用。

  随着“三去一降一补”等各项政策的落地,简政放权的进一步推进,拓宽服务业准入门槛,打破地域分割、行业垄断和市场壁垒,构建统一开放、竞争有序的服务市场体系,加快培育各类新兴服务业,为服务业发展驶入快车道提供了良好机遇,发展后劲持续接力,发展动能快速集聚。园区服务业上半年累计利用外资项目数117个,比去年同期增长21.9%,累计注册外资14096万美元,累计注册登记内资企业5967个,累计内资注册资本3929315万元。园区地税局数据显示:截止上半年,园区信息传输、软件和信息技术服务业累计贡献地税税收2.42亿元,同口径增长56.8%,科学研究和技术服务业累计贡献地税税收3.04亿元,同口径增长47.82%。租赁和商务服务业贡献地税税收10.97亿元,同口径增长达1.1倍。展望未来,服务业将在未来相当长一段时期继续发挥经济增长的主引擎作用,对经济发展形成强有力的支撑。