苏报讯(记者 肖辛)作坊污水未经处理直接排进下水道,生产区域烟雾弥漫气味刺鼻,废气收集设施未见踪影……近日,苏州市“263”专项行动领导小组办公室对吴中区光福镇的环境状况进行暗访。在部分废品收购站及生产作坊内,暗访人员揪出了不少环境污染问题。

  走进山坞里一处废品收购站,各种生活垃圾和部分建筑垃圾随意堆放在露天,浓重刺鼻的香精类异味让人闻着难受。经过进一步检查,暗访人员发现废品中存在大量曾用来装食品添加剂的桶,桶内仍残留有部分添加剂,现场闻到的异味就来自这些桶。

  在邓尉喷胶棉厂内,暗访人员对一家废布造粒作坊进行了检查。记者看到,作坊内的清洗污水未经过任何处理,直接排入下水道,而作坊及周边沟渠内还流淌着乳白色的生产污水,对环境造成了不小的污染。

  暗访人员来到另一家塑料拉丝作坊时,作坊内正在生产作业,里面烟雾弥漫,空气中有明显的刺激性气味。暗访人员表示,在生产区域稍微待一会儿,眼睛就感到非常酸涩。本应按照相关要求安装的废气收集设施,在这里也未见踪影。

  针对暗访中发现的上述问题,市“263”办将对吴中区发出通报,要求立即实施环境综合整治。对环境污染严重,无法实施有效整改的“散乱污”企业坚决予以取缔;要求废气、废水回收不到位的企业尽快完成整改,确保废气、废水达标排放,无法整改到位的要落实关停措施。为了确保环境综合整治取得实效,要求吴中区建立长效管理机制,防止问题反弹回潮,同时要举一反三,立即对群众反映的类似环境问题开展排查工作,推动环境质量改善。