苏报讯(驻相城首席记者 周澜源)相城区司法局昨天透露,15名因求职不慎被利用参与诈骗活动的外地暑期工,在该区法律援助中心的帮助下,受到了“教育为主、惩罚为辅”的处理。

  据司法局工作人员董靓介绍,暑假一开始,一群来自云南和贵州的中学生,通过微信了解到苏州某公司招聘暑期工,不仅工资报酬高,还承诺包吃包住。涉世未深的学生们轻易相信了公司的招聘广告来到苏州,住进公司安排的住处,但从事的工作却与招聘广告上相去甚远。公司给他们发放“问答单”,里面详细记录着可能会遇到的问答内容,并安排他们在微信上和客户聊天,用各种方法进行产品推销。

  随着时间的推移,其中的小张逐渐意识到自己是在进行诈骗活动,然而丰厚的回报让他欲罢不能。短短一个多月,小张已骗了50多个人,

  涉案金额高达几十万元,公司给予其奖励提成近10万元。

  不久后,该团伙被多名被害人举报,包括小张在内的15名学生和公司其他人员全部被公安机关逮捕。相城区法律援助中心受理指派通知以后,立即联系辖区内15家律所的承办律师分析案件情况,针对这些未成年人均无前科劣迹、因求职不慎被利用从“受害者”成为了“加害者”的情况,坚持贯彻“教育为主、惩罚为辅”的原则,作出有针对性的法律意见书,帮助他们认识错误、重归社会。

  据了解,今年以来,相城区法律援助中心共为82名未成年人提供了援助服务,持续发挥“优秀青少年维权岗”的职能作用,不断创新和完善“向前延伸 向后拓展”的工作模式,全方位、多角度维护未成年人合法权益。