因水而人、因水而城、由水而活、滨水则优,水已成为苏州的血脉和精神象征。昨天,由清华大学中国农村研究院17名师生组成的专题调研组,来到山塘河畔,就“河长制”河道管理模式进行专题调研,为全国河长制的推行提供学术参考。

  作为大运河苏州段遗产之一的山塘河,是苏州河道保护的重点。昨天,调研组一行率先参观了山塘河,详细了解古城区的“河长制”工作开展、河道治理及主要断面水质情况。并前往阊门溢流堰,考察“活水自流”工程。随后,调研组还和市民代表进行问卷调查,并就市民对河道治理的满意度,河长制”落实“情况以及对“河长”满意度等方面进行了意见采集。

  江河湖泊具有重要的资源功能、生态功能和经济功能。目前,已有8个省、直辖市全面推行河长制,16个省、自治区、直辖市在部分市县或流域水系实行了河长制。江苏是首个建立河长制进行河湖管理的省份。整个太湖流域片是首个推广建立河长制的区域。

  据悉,清华大学这次调研行动主要针对太湖流域片的河长制推行情况进行实地走访和数据采集,客观分析河长制在制度运行中可能存在的突出问题,认真总结河长制在实践中的主要做法和成功经验,并通过深层次的探讨和研究制作调研报告,为全国河长制的推行提供学术参考。