苏报讯(驻高新区首席记者周建越 记者 袁雪)昨天,“阿里巴巴诸神之战全球创客大赛苏州分赛区决赛”在苏州高新区举行,率先拉开了国内分赛区决赛阶段的序幕。16个团队项目进入最后决赛。

  “阿里巴巴诸神之战全球创客大赛”2015年首次举办,是阿里巴巴集团面向全球创客群体举办的系列赛事。大赛联合多个国家和地区,海内外知名媒体、知名创投机构、数十家全球顶级合作伙伴,共同打造基于“互联网”的精英团队创业大赛。“诸神之战”是目前全球覆盖范围最广、项目含金量最高的创客大赛之一,被誉为互联网科技类创新领域的世界锦标赛。2017年,“诸神之战”的全球赛区已扩大至26个,其中,13个为海外赛区。各赛区先分别进行淘汰赛,最终获胜的前两个队将在今年10月13日、14日在上海张江进行总决赛,争夺全球创客的桂冠;获胜的队,将获得免费云服务、投融资对接、市场合作等丰富的平台资源,以加速其成长。

  现场,16个入围决赛项目涵盖了医疗、软件、人工智能、云服务等领域。每个参赛团队分别有10分钟项目路演与5分钟的答辩时间,由5位资深评委给项目打分。凡苏州分赛区决赛前十强,将获得阿里系投资第一轮面谈以及沟通推荐权、阿里云国际部提供的2万云产品使用资源、进入中国国内知名投资人直通车、资深风投专家1对1点评等支持。同时,阿里巴巴创新中心还将定期回访并进行资源对接等。获苏州分赛区决赛冠军的项目,还将获阿里系投资第一轮面谈及沟通推荐权、阿里云国际部提供的5万云产品使用资源、中国合作城市内40至60平方米办公区域免费使用权、全球总决赛赛前的终极培训等。

  最终,由孙群英团队事务项目“同程安亲教育”、闫维新团队的项目“基于深度学习医学影像数据辅助诊断”晋级大赛总决赛,将接受马云团队的进一步考评,并获相关创业政策扶持及风投基金支持等。