苏报讯(驻吴中区首席记者范易 通讯员 金玉英)近日,木渎镇综合执法局对机扫车、铲车、运输车、三轮车、四轮车等100余辆环卫车安装了GPS定位系统,可有效提升环卫车辆工作效率,保障垃圾及时清运。

  据了解,环卫车安装了GPS 实时定位系统,可随时了解车辆所处方位、状态、行驶路线、运行速度等。对于机扫车来说,可实时监控机扫频率,是保证机扫次数和清扫质量的关键;对垃圾运输车来说,系统监控可起到严防垃圾私拉乱倒现象发生,维护整治成果、减少“二次污染”。

  目前,通过卫星定位跟踪,监控指挥中心每周对30辆环卫作业车,进行运行情况跟踪统计汇报,及时了解掌握车辆作业情况,对出车晚、车速快以及不按要求机械化作业的车辆起到督促作用。这样既提高了机扫效率,减轻了路面环卫工人的劳动量,又降低了运行成本,从而推动木渎镇整体环卫管理与作业水平的大幅提高。

  8月3日,木渎镇综合执法局对其中一辆垃圾车一个月的行驶轨迹进行抽查,结果发现无违规作业现象。通过监控指挥中心对环卫车辆作业状况的实时监控,机扫车的工作时间也有所提升。

  该局相关负责人介绍,环卫车安装了GPS定位系统,就像有了“千里眼”“顺风耳”,到哪里都有轨迹,干什么都能提前安排,将大幅度提高环卫车辆的指挥调度能力和环卫作业的工作效率,保障行车安全。