智慧红绿灯“聪明”在哪?

  ■见机行事:根据车流量变化调节红绿灯时间长度

  ■牵一发动全身:一处信号灯调整后,附近信号灯随之联动

  ■有底线有保障:设有安全的最少绿灯时间和最长红灯时间

  苏报讯(记者 邹强)8月10日起,覆盖吴江松陵主城区所有灯控路口的174个红绿灯将陆续完成智能化改造和调试工作。由此,9月底前,吴江将实现信号灯自适应区域的联调联控,这在省内尚属首家。

  据吴江交警大队介绍,这套智慧红绿信号灯,采用的是视频检测信号灯自适应控制系统。该系统利用视频检测器检测机动车流量、车头时距和车道占有率等交通数据,并实时传输至路口交通信号机,在保障行人和非机动车最小通行时间的前提下,通过观察车流量变化,动态调整信号灯控制方案。车辆多了,绿灯时间适当长一些;车辆少了,

  绿灯时间适当短一点,节约给其他方向的车辆。这样能使排队等候的车辆减少,切实提高路口的通行效率。

  智能信号灯拥有同一个中央处理系统。某一个信号灯控制进行动态调整后,中央处理系统会将这个情况迅速传递给临近区域。临近区域的智能信号灯会迅速联动,也将动态调整红绿灯的时长。

  为保障非机动车和行人的正常通行,智慧红绿灯还设置有安全的最少绿灯时间和最长红灯时间,以保证每一个交通参与方都能享受到智慧交通带来的便捷。