本报讯(记者 贡姚青)每年暑期到来,不少家长都会带着孩子去游泳馆里学游泳,有的家长手把手教授,有的家长则选择游泳馆教练,能给孩子专业性的指导教学。令人痛心的是,就在上个月发生了一起学生在小区游泳馆溺亡的惨剧,随后不少家长以游泳馆存在管理问题为由,纷纷要求该健身中心退卡、退券。近日,市民夏女士向记者反映,她申请退款维权已有将近一个月,但是对方一直拒绝退钱,希望有关部门能出面帮她协调,给其退还剩余的课程费。

  据夏女士介绍,6月底,她在苏州金仕堡皇朝会所给儿子报了一个游泳学习课程,总共是10节课,费用为800元。“这是一个健身中心,开在御花园小区内,孩子就上过一次课程。”夏女士告诉记者,可就在儿子上完课后的第三天,一名9岁的小男孩竟然在该游泳馆内淹死了,据一些家长朋友圈内反映,称当时教练员以为小男孩在学习憋气,也就没有去理会,后来还是旁边的小朋友发现的。

  此消息一经传出,不少家长前往健身中心要求退卡、退券,夏女士就是其中之一,他们的管理实在是太混乱“了,教练没有一点职业精神和职业素养。”夏女士对此气愤不已,要求健身中心退还剩余的720元课程费。夏女士表示,对方至今为止仍不愿意退钱,儿子同学的部分家长最终选择了妥协,继续留在那里学完剩余的课程,“哪怕这些钱打水漂,我也不愿意让儿子再回去学游泳了,实在是太可怕了。”

  昨日下午,记者致电苏州金仕堡皇朝会所,一名工作人员称她是新来的员工,不是很了解相关的情况,她会将此事上报给领导,或者让记者直接联系经理。“我没有发言权,我会把这个事情上报给领导的。”随后,该会所经理告诉记者。

  那夏女士是否有权利申请退款呢?记者采访了江苏新苏律师事务所合伙人蒋勇伟律师,蒋勇伟对此表示,有两个因素需要考虑:首先,家长在办理游泳学习课程的时候,对可能出现的退款情况有没有相关的约定,如果有约定的从其约定,没有约定的再具体分析实际情况;其次,孩子在游泳馆内溺亡的具体原因是什么?该健身中心是否因此存在过错?如果该健身中心存在安全隐患,导致惨剧的发生,家长可将此作为正当理由要求退费。如果孩子的溺亡原因不能归责于该健身中心的,则是否能够退款还有待商榷。