本报记者籽言

  王小姐说,她以前基本不长痘,但是,自从今年5月份上了英派斯景山玫瑰园的游泳班后,脖子以上部位就开始长痘痘了,“一开始我以为是自己的原因造成,从没想到会发展到要‘毁容’的地步。”

  目前医生诊断王小姐的症状为真菌性毛囊炎,2个月的时间过去了,但脖子和脸部长痘痘的情况并未好转。考虑到目前状况,她想要退掉在英派斯办的两张会员卡,但是对方称要向上级申请以后才能给出解决方案。“想要维权好难啊!”王小姐无奈道。

  花4000多元办了2张卡

  游了几次身上就冒痘痘

  这个夏天,王小姐想要学游泳。今年5月份,在朋友推荐下,她在华山路的英派斯健身景山玫瑰园馆办理了游泳卡和英派斯4馆通用的健身卡。据王小姐说,游泳卡共10节课,花了1200元;健身卡花了3080元,时间是2年半。

  通过支付宝向英派斯相关会籍顾问缴纳办卡费用后,王小姐就被拉入了游泳班的群,之后就开始跟教练上课了。“5月16日开始上的第一次课,大概游了5次,脖子部位就开始长密密麻麻的红痘痘了。”王小姐回忆说,一开始脖子部位冒痘痘她并未在意,因为不痛不痒,她以为是自己内分泌失调造成的,没想到,痘痘蔓延到整个脖子,脸上也开始冒痘,她才意识到问题的严重性。6月19日,她通过微信向教练和当初办卡的英派斯业务员进行了反馈,但对方称,游泳池的水经常换,很干净。

  无奈之下,王小姐前往苏大附二院看了皮肤科门诊,医生根据她的症状诊断为真菌性毛囊炎。夏季,脖子部位长满痘痘,而且长时间不见好,让王小姐心情很是焦虑,我现在变得特“别脆弱,6月10日我朋友结婚,那时候我脖子里的痘痘已经很多了,我只好穿有领子的衣服挡一挡,现在脸上也有痘痘,真的像是毁容了。”

  王小姐怀疑游泳馆的水质有问题,不敢再去游泳馆游泳。之后,她就向英派斯多次提出退掉2张会员卡,其中一张健身卡还没有使用过。然而,健身中心会籍顾问表示,他们健身中心不能退卡只能转卡,而转卡需要支付500元转卡费,而且能不能退卡还要通过邮件申请。

  “你想想真菌性感染我去哪里弄啊,肯定是因为游泳,现在游泳把我毁容了,我只要求退卡。”王小姐说,她先后向苏州12315、12345进行了投诉,希望相关部门去检查游泳池的水质,并协调她的退卡要求。

  长痘痘真和游泳馆有关吗?

  英派斯:我们也不清楚

  记者了解到,王小姐的投诉目前苏州12345、12315已经受理。通过王小姐向记者提供的支付宝交易记录可以看到,和她进行办卡交易的是一位黄姓工作人员。记者随后向这位英派斯的黄姓会籍顾问进行核实。据她说,会员确实向她反映过这个情况,但是游泳后长痘痘的原因她真不清楚,“我们没有这项专业。”

  针对王小姐想要退掉两张卡的要求,这位黄姓会籍顾问称,这位会员的情况需要向上级反映之后,才会有处理的方案。不过,当记者询问他们游泳馆内的水一般都是怎么处理的,水质是否过关时,该会籍顾问不愿再作回答。

  那么,王小姐脖子和脸部开始长红痘痘是不是因为泳池的水质所致呢?记者就此咨询了皮肤科专家,市五院皮肤科副主任医师吴敏智表示,真菌性毛囊炎是个体因闷热潮湿所致,是否与游泳有直接关系,目前不好确定。

  苏州市卫生监督所相关工作人员表示,如果消费者怀疑游泳馆泳池水质有问题,可以向市卫监24小时投诉举报热线0512-68653884进行投诉反映。目前,市卫监所对全市游泳馆都有抽检监测制度,每个星期都在对游泳馆进行抽检,并定期对不合格的游泳馆进行公示公告。市民在选择游泳馆时,可以先行查看市卫监公示的不合格游泳馆名单。

  据业内人士透露,容易导致游泳后长痘的大致有四种情况:游泳者个体对泳池中的消毒用品过敏;水中和岸上的温差过大,导致皮肤出现瘙痒、长红痘;在游泳前被蚊虫等叮咬,皮肤经水一泡就会长出红痘来;池水消毒不到位,导致水中存在寄生虫。