本报讯(记者 赵晨民)近日,太仓市人民检察院以涉嫌以危险方法危害公共安全罪批准逮捕一名酒驾后疯狂倒车逃离现场的男子,他可能面临十年以上的有期徒刑。

  今年6月16日晚上8点左右,张桥从女朋友家喝完酒出来,驾驶他的越野车去找朋友。他知道自己喝了酒,但心想只有一瓶啤酒不碍事,就笃定上路了。可没开多久,看到前面有交警正在设置路障,他立马想到可能是查酒驾:我去年酒驾刚被查过,罚了2000元,扣了12分,这次千万不能再被抓到!张桥慌了,此刻逃跑的念头一起,也不看路面情况,倒挡一挂,开始倒车,试图逃避交警的检查。眼看着自己反常的行为引起了交警的注意,正一步步向他走来,不管不顾的张桥赶紧一踩油门,加速倒车。

  从商店买好东西的龚老夫妇正一前一后分别开着电瓶车回家去。突然,龚老看见前方五米处非机动车道上,一辆越野车猛地加速倒车,还没反应过来的他一下子被车撞倒在马路路牙上。回头一看,紧跟在其后的老伴此刻也躺在地上,奄奄一息。车碾过老妇人的时候,张桥感觉到了起伏,但当时的他并没有下车查看,而是继续猛踩油门。直到砰的一声,张桥脑中有一瞬间的空白,他恢复了些许理智,事实告诉他,他撞车了。而此时被撞车的车主王小姐坐在车里头晕目眩,她刚刚目睹了这位司机疯狂倒车的全过程。当张桥的车

  离她还有十几米远的时候,她就听到了汽车轰油门的声音,

  于是踩着刹车停了下来。在随后短暂的几秒内,张桥的车先后撞倒了龚老夫妇,紧接着又加速向后倒车,剐蹭了另一辆车后,尾部直接撞到了她的车头。

  退无可退的张桥回过神来,终于意识到事态严重,不知所措间,他看见交警飞快地朝他奔来。千万不能被抓住!逃跑成了张桥此刻最强烈的念头,于是他一打方向盘,猛踩油门,斜着从非机动车道上冲了出去。冲过交警拦截的张桥一路逃到了一个家居广场内。此刻的他知道自己闯大祸了,但又不敢自首,于是给老乡老九打了电话,让他开车送自己回老家。最后,警察在南京的一个高速服务区,将张桥等二人抓获。日前,太仓市人民检察院经依法审查,以涉嫌以危险方法危害公共安全罪批准逮捕张桥。

  检察官指出:以危险方法危害公共安全罪是一个概括性罪名,该罪侵犯的客体是公共安全。本案中,张桥酒后驾车,肇事后继续驾车冲撞,致一人死亡,两人受伤,具有主观故意,涉嫌以危险方式危害公共安全罪,可能判处十年以上有期徒刑。(以上人物均为化名)(本文感谢太仓检察院 周洁支持)