苏报讯(记者 苏青 通讯员 吕骏)“以前半夜发烧、拉肚子想买药特别麻烦,现在家门口有了这台24小时自助售药机就方便多了。”来自姑苏区市场监管局的消息,经审批,首批8台自助售药机现已在苏州市区部分药房陆续投入试运行。明年将扩大覆盖面,打造更多居民家门口的“24小时便利药箱”。

  昨日上午,记者在平江万达广场莲升路至诚药房门口看到,这台24小时自助售药机与银行的“ATM”机外表有点相似。点击触摸屏后,出现外用类、耳鼻口类、儿科类、妇科类、计生类等药品种类的选项。“市民只要在屏幕上点击所要购买的药品,选好盒数,加入购物车,点击结算,选择支付方式付款即可。”现场,药店工作人员介绍,操作熟练的情况下,从选购到支付结束最快15秒即可完成。

  该工作人员表示,这台自动售药机刚投入试运行不久,按规定售药机仅限于非处方药销售,主要为治疗感冒、咳嗽、胃痛、腹泻等应急类药物,以及一小部分妇科药品和计生药,约40余种。将来,计生药具市民只需刷二代身份证就可免费领取。

  姑苏区市场监管局相关工作人员介绍,由于这种自助售药机药品放入之前,已将所售药物的基本信息、生产日期、保质期等资料输入系统中。当药品临近有效期时,后台系统会自动通知维护人员及时调整或处理这部分药品,可以有效保障药品质量。此外,自助售药机内部维持3℃到25℃的恒温储藏环境,确保药品的保存温度合适。

  据悉,自助售药机内的药品一般是家庭常备药、紧急用药,如感冒药、烫伤药等,价格与一般药店持平。第一批试运行的8台自助售药机,可以使用微信、支付宝进行支付。随着功能完善,下一步还可使用银联卡。