苏报讯(驻昆山首席记者朱新国 通讯员 金晶)昆山市锦溪镇退伍老兵袁巧生经常见义勇为,积极参加无偿献血,多年来无偿捐献血小板100余次,献血总量8.1万毫升。这是昆山市人武部会同昆山市国防教育办公室、昆山市双拥工作办公室联合编纂出版《军魂永驻——昆山老兵风采录》中一个普通老兵的故事。在中国人民解放军建军90周年之际,昆山市将推出八大活动,弘扬革命老兵精神,推动双拥工作更好开展。

  昆山市专门组织力量编写出版优秀老兵风采录,集中反映新中国成立以来,昆山各个历史时期优秀军转、复员、退伍军人代表的风采。他们中有抗美援朝、保家卫国的空军一等功臣李士杰;有对越自卫反击作战防水猫耳洞工事的设计者徐水根;有退伍不褪色、扎根基层一心为民的村书记吴根平;有充满大爱无偿献血超过8万亳升的“昆山好人”袁巧生……这是昆山市组织开展中国人民解放军建军90周年八大庆祝活动中的一项。

  此外,昆山市还将开展国家安全形势教育、拍摄优秀老兵系列专题片、开展困难退伍军人走访慰问、举行纪念建军90周年文艺晚会、总结表彰双拥工作先进典型、定期开设国防教育专栏节目等八大活动。这些活动旨在让人们铭记人民军队光辉历史,弘扬革命老兵精神,推动双拥工作更好开展。

  “八一”期间,昆山市将举行纪念建军90周年文艺晚会,讴歌人民军队丰功伟绩,弘扬人民军队优良传统,营造爱军尚武浓厚氛围,激发爱党爱国爱军热情,以活动的优异成果向建军90周年和党的十九大献礼。