苏报讯(驻相城首席记者 周澜源)昨天,相城区与上海大学签订智能共享创新领域全方位战略合作协议,共同组建智能物联创新研究院,建立共享单车华东制造总装基地,东峡大通公司华东区域运营中心同时落户相城。

  近年来,相城区坚持把人工智能、共享经济、科技创新作为经济发展和转型升级的重要方向,相继出台“转型升级创新发展”“阳澄湖人才计划”“智能制造行动计划”等一系列政策,并搭建了相城大数据产业联盟等多个资源整合平台。

  这次携手上海大学开展智能共享创新领域全方位战略合作,首先在渭塘镇联合组建智能物联创新研究院,由上海大学选派相关学院和学科优秀研究人员,东

  峡大通公司选派软件研发团队,

  渭塘镇政府及企业提供办公场所和人才公寓等配套政策支持,共同就基于NB-IoT技术在公共事业、环境保护、交通物流、工业农业、医疗卫生等领域的智慧城市建设进行系统研究,为相城区高起点、高效益建设“智慧城市”提供系统研究成果和解决方案。

  共享单车华东制造总装基地由渭塘镇与东峡大通公司、上大八达公司共同建设,年产500万套智能车锁及整车组装,具备供应江苏、上海、浙江、安徽、江西等华东地区的智能无桩互联网自行车研发制造总装基地。同时,还将辐射全球200座城市,让“相城智造”的智能无桩互联网自行车骑行在世界任何一个角落。2017年,该项目产值预计为8亿到10亿元,税收3000万到4200万元。2018年,产值预计为18亿元,税收8000万元。

  落户渭塘的东峡大通公司华东区域运营中心,前期主要侧重于大数据分析处理应用,建设以相城区为圆心的智慧交通出行大数据分析系统,逐步覆盖江苏、上海、浙江、安徽、江西等华东地区。具体来讲,就是以城市公共交通、共享单车等出行方式大数据为研究目标,实现研究成果与政府相关部门对接,为下一步周边智慧城市建设提供大数据支撑和科学分析指标,合力共建慢行公共交通体系。后期包括数据处理应用、资金结算、运维管控等。