苏报讯(驻常熟首席记者 商中尧)昨天,苏州(常熟)—中亚市场采购专列在苏州火车西站正式开通。这是苏州第一个市场采购贸易专列,也是常熟首条国际专列,对深化国家市场采购贸易方式试点工作,加快融入“一带一路”国家战略具有重要意义。

  常熟服装城管委会主任万晓军介绍,本次专列通过苏州“苏满欧”国际货运班列平台,从苏州火车西站始发,经新疆霍尔果斯口岸出境,途经阿拉木图,将于11天后抵达哈萨克斯坦阿克套港口,在阿克套港口再将货物用船运分拨至土库曼斯坦、伊朗、阿塞拜疆、格鲁吉亚以及俄罗斯西北部地区。

  万晓军说,当天发车的这趟专列装载着以服装为主,服装辅料、面料及小商品为辅的共86个标准集装箱,约392万美元货值的全品类商品,货物来源集中在常熟本地市场、工厂和周边地区,出口货物箱量中以市场采购模式报关的出口货物比例占70%以上,其余为一般贸易出口货物。苏州(常熟)—中亚专列的开通,使货物到达该专列所能抵达的最远国家和地区只需要15天左右,大大缩短了出口时间,一条常熟通往中亚国家和地区的国际贸易新通道将被打开。

  经过7月、8月两列试验铁路专列后,该专列将逐步转成每周一列的常态化市场采购国际货运班列。作为国家第三批市场采购贸易方式试点单位的江苏常熟服装城,将借助市场采购班列优势把常熟的优质产品送出去,优化常熟国际物流的方案与线路,加速常熟国际物流网络产业群的形成,打造“左手物流,右手产业”新业态,全面提升常熟服装城市场采购贸易方式试点成效,构建集公路、铁路、海运等多种方式的综合物流枢纽,打造基于交易市场的国际贸易新高地。