苏报讯(驻高新区首席记者周建越)昨天,苏州高新区(虎丘区)举行十一届区委(工委)第四次全体(扩大)会议。会议透出信息,上半年,该区已集聚大院大所超过10家。该区围绕“创新四问”加快推进科技创新,使创新浓度进一步得到大幅提升。副市长、高新区党工委书记徐美健出席会议。

  上半年,高新区地区生产总值增长6.7%,一般公共预算收入增长10.2%,全年目标任务实现时间过半、任务超半。全区在国家级高新区综合排名中又上升一位,稳居全省第二位。

  在创新浓度的提升上,高新区紧扣“两高两新”战略定位,加大了大院大所的引进力度,该区上半年集聚的大院大所数量超过10家。同时,高新区加大引才力度。上半年,制定出台“人才新政”,明确对重大创新团队可给予最高1亿元的项目综合扶持经费,对入选的创业领军成长项目可给予最高1000万元的成长奖励。该政策也成为高新区近年来出台的覆盖范围最广、政策条件最优、操作性最强的人才新政。截至目前,已累计集聚国家“千人计划”42人、省双创人才61人、省创新团队8家,累计集聚高新技术企业409家;完成专利申请4328件,其中发明专利1982件,占申请总量的45.8%。

  产业结构进一步提档升级。全区“新一代信息技术、新能源、医疗器械和生物医药”等战略性新兴产业加快成长,高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重达到了75.5%;智能化技术改造步伐加快,工业技改投入占工业投入比重达69%。现代服务业加速繁荣,其中,苏绣小镇上榜首批江苏特色小镇,苏州金融小镇落户私募机构185家、注册资本达332亿元。全区还获批了省首批科技金融服务业特色基地。