苏报讯(记者 姜锋)作为国家艺术基金2016年度艺术人才培养资助项目的苏州评弹创作、理论及表演高端人才培训班昨天在昆山开班。这也是作为中国历史文化名城的苏州,首次依托国家艺术基金项目的支持为江浙沪地区培养评弹高端人才。

  本次培训班由苏州戏曲博物馆承办、苏州市曲艺家协会协办,邀请了赵开生、金丽生、盛小云、袁小良等20位评弹名家、专家、学者组成导师团队,是近年来面向整个江浙沪地区评弹团体的最大规模、最高层次的培训活动,来自江浙沪地区10余个评弹团的30多位学员参加了此次培训。培训为期一个月,包括集中授课、辅导排练及公演汇报三个阶段,旨在通过高起点、高规格的教学互动,师生纵横双向的理论研习、素质拓展和艺术实践,科学的课程体系和教学方法,迅速提升中青年演员的艺术实践能力,引领他们创造性地继承苏州评弹的艺术真谛,尽快成长为实力派的新生代表演艺术家,同时搭建具有地域特色和时代精神的高端艺术人才培养平台,为中国优秀曲艺人才的培养开辟新范式。

  苏州戏曲博物馆副馆长、市曲艺家协会主席袁小良表示,入门学习对苏州评弹的传承非常重要,打好艺术基础之后,创作则更为关键,他希望学员能做到“寻门而入,破门而出”。著名评弹表演艺术家、国家级非遗传承人赵开生现场为学员们传授了其谱写成名曲《蝶恋花》的心得,激励学员珍惜光阴奋发学习,早日成长为优秀的评弹人才。