昨天下午,当小8看到最新版的7天预报时,没忍住一下子笑喷了:明天最高温度38℃,这周六最高37℃,这周日最高36℃,下周一开始不仅有雷阵雨,最高温度也降到了34℃,下周三更是只有32℃!安心吧,连中国气象局也开始在微博中倒计时:距离南方高温消散还有4天!

  蓄势待发

  人工增雨有了时间表

  昨天早上小8出门时,就明显感觉到了和前几天不一样的舒缓,空气不是炙烤,而只是温热。果然,实测温度显示,昨天苏州高温强度的确有所减弱,早晨的最低气温低于30℃,白天的最高气温也只到了38.2℃,相对于前些天40℃以上的高温还是舒缓了一些。今天,我市继续受副热带高压控制,最高气温可达39℃左右,早晨最低气温29℃左右。

  小8此前就曾报道过市气象局蓄势待发准备人工增雨的消息,现在,“时间表”也终于排出来了!据市气象局消息,为缓解连日来的高温和旱情,经市政府同意,市气象局将在7月26日至8月10日期间,适时开展人工增雨作业。“这是一个时间范围,并不是说这几天一定会下雨,而是看是否有增雨条件,会择机开展。”市气象局高级工程师告诉小8,“至于次数,则要看影响条件,目前还无法估计。”

  注意安全

  发现增雨火箭残体要报告

  人工增雨的成功除了要有安全的航空空域外,固定作业点位附近还要有适合的降雨云系才能作业,通过人工干预、催化,使原有的降雨量变得更大一些。如果缺乏相应的天气条件,如作业点附近无适合的降雨云系,或仅仅出现局地短时热对流天气等是无法进行有效人工增雨作业的。

  此次人工增雨作业区域为:吴中区香山街道蒋墩村为增雨作业点,以作业点为中心半径10公里内的行政区域。使用设备为WR-98型专用人工增雨火箭,作业具有一定的危险性,在作业现场距离火箭作业车半径50米以内的安全警戒范围,禁止群众围观。“作业一般在上游实施,考虑到我市上空的气流多是自西向东移动,所以选在太湖周围。但增雨的辐射范围还是要看云系的发展变化。”市气象局高级工程师表示,在人工增雨期间,如果市民在作业区域内发现人工增雨作业火箭弹残骸或故障弹,务必要向苏州市气象局或当地派出所报告,不可擅自拆除、搬动或储藏。如发现火箭残体降落时,也要注意避让,注意安全。